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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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所変われば、チーズ変わる
日本だと、日本全国たいていどのスーパーに行っても売ってるチーズって同じですよね。
北○道カマンベール、とか、○○モツァレラ、とか。

でも、味噌はかなり地域によって品揃えが違う。
かくいう私も、日常使いの赤味噌は、はるばる名古屋のスーパーから東京へ仕入れてました。

そう、フランスでのチーズは、「味噌並み」に地域差が大きいんです。
f0194446_1712264.jpg
写真は、ヌーシャテルという、ノルマンディー地方のチーズ。
こんな地味なパッケージ、南仏のスーパーでは見かけません。
さらに値段も3ユーロくらいだったかと。安いですよね~

ハート型でかわいいので、日本でも人気だったりするのでしょうか?


f0194446_17182186.jpg
チーズやさんの風貌もかなりローカル。
写真に写っている「JORT」というカマンベールがとっても美味しいのですが、南仏のスーパーには売ってません、、、、残念!
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by akiko_tp | 2008-12-29 17:21 | フランス:ノルマンディー | Comments(4)
Commented by kyotachan at 2008-12-30 18:16
そうそう!その感じ!チーズ売り場の品数の多さにこれはどこかで見たことある。。。そうだ!日本の豆腐納豆味噌のコーナーだ!爆
これハート型なの?あけて見せて~!実はハート大好きニンゲン笑
Commented by Samyao at 2008-12-30 19:07 x
言われていればー!そいえばお味噌の地域性とチーズは似てますね。
逆に南仏特有のチーズも知りたいで~す。
もし機会があったら記事にしてください。

そうそう、焼き肉のたれの件アドヴァイスどうもありがとうございました。
あれだけ野菜入れてれば水分足りないですよねー。
今まで気づかずアホでした・・・。今度作ってみます!
Commented by akiko_tp at 2008-12-31 22:50
kyotachanさん、
あ、、、中身は、、、、もう食べちゃいました。
見た目はカマンベールみたいな感じで白カビ系です。
Commented by akiko_tp at 2008-12-31 22:52
samyaoさん
南仏特有のチーズですね~。コルシカあたりで山羊チーズをつくっているので、ハーブが混ぜてあるのとかありますよ。
スーパーはイタリアチーズの割合もかなり高いです!
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