鶏肉は、モモ肉、胸肉、手羽先、手羽元、どこが好きですか?
ってなことを言っていられないのがフランス。
基本、鶏肉は「丸ごと」買います。
ちなみに、このブランドだと丸ごと5ユーロ(600円)程度。
バラバラになった部位別も売っていなくはないのですが、割高になるので、断然、丸鶏派です。
そのままオーブンで焼いてしまうのが一番簡単ですが、今回は
モモ肉&手羽元:
レモングラスとナンプラーでアジア風炊き込みごはん
胸肉:
生姜風味で蒸鶏にしてサラダ
骨&ガラ:
スープをとって、セロリスープ
と、鶏フルコース的に分解してみました。
頻繁に鶏ガラがとれるため、固形スープ、こっちに来てから不要になってます。