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森の中に引っ越しました
by akiko
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チキンは丸ごとが基本
鶏肉は、モモ肉、胸肉、手羽先、手羽元、どこが好きですか?

ってなことを言っていられないのがフランス。
チキンは丸ごとが基本_f0194446_161189.jpg基本、鶏肉は「丸ごと」買います。

ちなみに、このブランドだと丸ごと5ユーロ(600円)程度。



バラバラになった部位別も売っていなくはないのですが、割高になるので、断然、丸鶏派です。

チキンは丸ごとが基本_f0194446_1613561.jpgそのままオーブンで焼いてしまうのが一番簡単ですが、今回は

モモ肉&手羽元:
 レモングラスとナンプラーでアジア風炊き込みごはん
胸肉:
 生姜風味で蒸鶏にしてサラダ
骨&ガラ:
 スープをとって、セロリスープ

と、鶏フルコース的に分解してみました。


頻繁に鶏ガラがとれるため、固形スープ、こっちに来てから不要になってます。
by akiko_tp | 2009-01-14 16:07 | おうちごはん | Comments(8)
Commented by samyao at 2009-01-16 17:34 x
やっぱりプロのお料理はすごいわー!
炊き込みご飯も迫力ありますねw(゚o゚)ww(゚o゚)w
うちも2週に1回くらい解体してるのでホント固形のブイヨン使わないです。
手間がかかるけど自分で作る満足感が楽しいです。
Commented by akiko_tp at 2009-01-16 22:16
samyaoさん、
いやいやプロだなんて、お恥ずかしい。
炊き込みご飯は、チキンをナンプラーとレモン汁、ニンニクでマリネにして焼いたのと、Basmatiライスをレモングラスで炊いたのを混ぜるだけです。
やっぱり固形ブイヨンよりも鶏ガラの方が断然美味しいですよね~
Commented by megu at 2009-01-17 22:46 x
細やかな料理ができる方・・ホント、尊敬するのですが。。
3分クッキングが基本な私。。料理の基礎をなんにもしらなくて
鶏がらスープなるものは、ものすごく手間なものと思っていたのだけど。。
なんか、ものすごく手軽のようなこのブログ記事。。

気になります。。

また、やり方(レヴェル低すぎてスミマセン)など、掲載してくれると嬉しいでーす!
Akikoさん、名古屋出身なんですね。。私もちょっと、住んでたときがありました。。
Commented by ももゆう at 2009-01-18 19:17 x
すごくおいしそう!!鶏フルコース、私も食べてみたいわ。
毎日おいしいご飯がいただけて、ダンナさま幸せだろうな~。
Commented by akiko_tp at 2009-01-19 15:48
meguさん、
鶏ガラスープは、軽く洗った鶏ガラをひたひたの水で塩少々に香味野菜(ポワローの葉っぱの部分とか、ニンジンの切れ端とか)、ローリエを入れて30分ほど火にかけて放置するだけです。

冷まして冷蔵庫に入れれば、3日くらいは大丈夫ですよ~
ジップロックで冷凍もできます。

名古屋住んでらっしゃったんですね~。
共通項あって、ちょっとうれしいです。
Commented by akiko_tp at 2009-01-19 15:49
ももゆう、
鶏フルコース、なかなか日本だとやれないよね。
豪華、というより、丸ごと買うからこうするしかない、って苦肉の策なんだけどさ。
Commented by megu at 2009-01-20 16:25 x
akikoさん、鶏がらスープの作り方ありがとうございました!
そんなに簡単なんですねー

以前クスクスの作り方を会社に人から教えてもらったときに、
ブイヨンを入れるのかを聞いたら。。

お肉と野菜からでるからいらないって言われて、
そー言えば、ねぎとかニンジンとか、とりも骨付きだなあと
今頃、納得です☆
Commented by akiko_tp at 2009-01-21 15:20
meguさん、
野菜と肉の端っこからは、昆布やカツオと同じでいい出汁がでるんですよ~。
肉を焼いたあとこびりついている部分も、いいです。
ワインなどを加えて沸騰、塩コショウすると美味しいソースになります♪
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