手作りラーメンプロジェクトを(一人で)進めてまいりましたが、今回は手打ちの王道、うどんに挑戦です!
でも手打ち、って書いてますが、あまり腕力は使ってません。
というのも、粉と水を混ぜるのは、ロボにお任せ、コシを出すのにはビニール袋に入れて、足で踏み込んでいるからです。
手打ちならぬ、足打ち??
今回も
この本が大活躍してくれました。
といっても、我が家にはまだパスタマシンがないので、その辺りは腕力勝負。
そんなこんなで、数日寝かせた手作り(いや、足作り)うどん、完成。
わかめ月見うどんにしてみました。
雨が降って肌寒かったのもあったので、温かいうどんにしてみましたが、残りは冷製でたべてみようと思います。
まさかフランスの小麦粉メーカーの人は、こんなもの作られるなんて想定してないんだろうな、、、、
でも、ちゃんとうどんになりましたよー。