Top

子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
Anneさん、 鎌倉と..
by akiko_tp at 02:15
栗拾いなんていいですね~..
by Anne at 18:17
プチりすさん、 びみょ..
by akiko_tp at 17:16
naomusicさん、 ..
by akiko_tp at 17:14
Anneさん、イタリアは..
by akiko_tp at 17:13
わーわー、大変でしたね!..
by プチりす at 08:53
お疲れ様でした。 今の..
by naomusic at 21:55
わー 日帰りでイタリアな..
by Anne at 21:48
なるほどーnaomusi..
by akiko_tp at 16:21
コメントもう少し続きを書..
by naomusic at 21:57
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
whilelimitle..
from whilelimitless..
ヴァンテミリアでパスタ
from sono マイブーム
パリから、日帰り旅のすす..
from ソシエテ・ボンヌのパリ⇔東京..
Hachi Parmen..
from プレタ in ロンドン
à canne en t..
from nice!nice!nice!
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
カチャトーラ ~丸鶏活用レシピ
またまた丸鶏買ってしまいました。

f0194446_16255195.jpg今回つくるのは、イタリア料理のカチャトーラ。

写真に見えてる材料だけでできます!

参考にしたのは、こちらの本、ちゃんと作れるイタリアン


一人暮らしを始めたころに、Hanakoの別冊で購入して、本当にちゃんと美味しくできる優れもののレシピ本です。
フランスといっても、この辺りはイタリアと手に入る食材が似ているので、こっちでも大活躍。

日本で友人が結婚したときにも、プレゼントしました。(当時は廃版になってたので中古でしたが、また新装復刊したので、今なら手に入ります!)

f0194446_16325819.jpg
丸ごとの鶏を、骨ごと大胆にぶつ切り。
この状態だと、日本のスーパーに売ってる鶏肉状態ですね。

焼き色つけたら、ビネガーと白ワイン、水で煮込むだけ、の手間いらずレシピです。

f0194446_16331335.jpgマッシュポテトと一緒にいただきました。

最近、酢豚・チャーハンとか、野菜炒めに漬物、とかアジア寄りだったので、久々にがっつり「洋食」。

ビネガーがきいたさっぱり味なので、胃にもたれず食べれます。



鶏の話題とは関係ないのですが、先週末に植えたトマトの種、芽が出てきました。

f0194446_16372669.jpgこれ実は、種を買ったわけではなくて、市場で購入したトマトが美味しかったので、種を取っておいたんです。

暖かくなってきたので、植えてみたところ数日で芽がでてきました!

生命力強し。夏が楽しみです。
[PR]
by akiko_tp | 2009-03-12 16:20 | おうちごはん | Comments(4)
Commented by kyo at 2009-03-14 14:03 x
おいしそうだし簡単そう!落合シェフのパスタ本持ってるけど
あの人のレシピってシンプルで素人にも作りやすいかも。
akikoさんはプロだけどね♪
トマトの種って実の中の??
そんなことできるんだ!今度やってみよう!
Commented by calisson at 2009-03-15 22:53 x
鶏の解体写真、とっても参考になります。先日夫の実家にお呼ばれしたときに、ローストして取り分けた後の骨をまるごと貰ってきたのでガラスープを作りました。麺がなかったのでラーメンとはいきませんでしたが、匂いはラーメン屋さんのように。私にも作れそうな気がしてきました。今度は自分で丸鶏に挑戦します!akikoさんのおかげで、料理のバラエティが広がりそう。ありがとうございます♪

トマトの種を見ても、そこから芽が出せるなんて考えたこともなかった!
Commented by akiko_tp at 2009-03-16 16:58
kyoちゃん、
やっぱりレシピ本、持ってるのね。
陥りやすい失敗がないように、予めレシピ上に細かく書かれてるのがいいよね!

トマトの種は、一旦キッチンペーパーなどにとって乾燥させて保存して、撒く前に一晩水に浸けて戻すといいらしいよ。
Commented by akiko_tp at 2009-03-16 17:01
calissonさん
骨のガラスープ、美味しいですよねー。
前にフランス修行してた日本人シェフから聞いたのですが、フレンチからラーメン屋に転向する人ってけっこう多いみたいです。
鶏ガラスープって、確かにフレンチの気配。

ラーメンなくても Vermicelliをそのままスープに投入すると、にゅうめんみたいな感じに食べれるので、よかったらお試しください!
<< つけ麺ブームには遠い南仏より | ページトップ | 夕焼け散歩 >>