春分も過ぎたし、春だ~なんて思ってたら、寒さがぶり返してきた南仏です。
夜には10℃。
こんな夜には、ほっと温まりたいなーと、アッシ・パルマンティエをつくることに。
材料は、ほとんど肉じゃが状態。
ジャガイモのピューレでひき肉をはさんでオーブンに入れるだけの家庭料理です。
ぱっと見、ラザニアみたいですね。
中をくずすとこんな感じ。
表面のカリッとした焼けたところと、中のピューレの食感の違いがポイントです。
食べてると、コロッケ食べてる気にもなりますが。
(もう春ですが)冬におすすめの料理です。
そんな寒さもありましたが、先日植えたトマト、ちょっとずつ大きくなってきました。
こんなちっちゃな葉なのに、もうトマトの匂いがしているところがすごい!