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森の中に引っ越しました
by akiko
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99%「国産」ラーメン
一つ前の記事で、パスタマシンゲットの経緯を書きましたが、、、

とうとうTHEラーメンプロジェクト(その5くらい?)開始です。

99%「国産」ラーメン_f0194446_15162432.jpgとはいっても、ロボとパスタマシンがあれば、楽々です。

何が大変だったかって、麺棒でけっこう固めの生地を平たく伸ばすパートだったので。
(実は、こうやって、カットする部分は包丁でもなんとかなります)



99%「国産」ラーメン_f0194446_1518568.jpgくるくる回すこと約30分、約10人前のラーメンが出来上がりました!

この後は、冷蔵庫で数日寝かせます。



99%「国産」ラーメン_f0194446_1518233.jpgその他材料は、こんな感じ。

-鶏ガラ
-豚の骨
(骨付き豚から集めて冷凍してました)
-味つき卵
-セベットと呼ばれる細ネギ
-チャーシュー
-海苔

海苔と醤油少々以外は、全て国産(=フランス産)です。



いやースープにトロミもあるし、なかなかいいんじゃない??
麺自体が楽にできるようになったので、もっとバラエティを増やしていこうと思います。
by akiko_tp | 2009-03-31 15:13 | おうちごはん | Comments(15)
Commented by cin_cin at 2009-03-31 15:31 x
おいしそうなラーメンですね。フランス産の材料でも、立派なラーメンができるとは、驚きました。
Commented by samyao at 2009-03-31 17:36 x
すごいすごい!うちの方のキッチングッズの店ではパスタマシンが機種も値段も様々売りすぎでむしろ選べないです。
何ミリカットが使いやすいですか?メーカーはアトラスにしようかな?と思っているんですがAkikoさんはどちらの買われました?参考にしたいのでよかったら教えてくださ~い。
Commented by mais-oui at 2009-03-31 17:42
すごい!!美味しそう!!!私も無類の麺好き、鶏がらから作るとは本格的♪ 私もパスタマシン買いたくなりました(笑)
Commented by cinq-etoiles at 2009-03-31 19:21
最後の画像、完全にラーメン屋さんやね!・・・というワタシは、実はラーメン嫌いなのです。珍しいでしょ~、、、ワタシも今までにラーメン嫌いな人に会ったことないです。
フランスでは美味しいラーメンが食べられない!ってみんなが口を揃えて言うんで、ここまで食欲、いや、気力で自分で作るなんて・・・その行動力、お見事です★何事も、行動力やね~・・♪
Commented by sonoヨメ at 2009-04-01 02:19 x
はじめましてsonoヨメといいます。南仏在住です。
☆☆☆隠れ大ファンです☆☆☆
いつもいろいろ参考にさせてもらっています♬感謝♬
何でも作ってしまう行動力と技術、本当に脱帽です。
ステキですね(≧ω≦)
☆私も旦那さんもラーメン大好き☆
カンヌでラーメン屋さん開いてくれませんか〜(笑)
Commented by kisung at 2009-04-01 10:00 x
めちゃ美味そう!!
塩だけど、コクもあって、薄すぎず濃すぎず、ってゆーラーメン通にはなんとも言えない味なのではないでしょうか!?(誰だ俺は??w)
NYでは一風堂がバカ売れらしーですよ。
アッコさんもフランスで出してみては???
二風堂か三風堂か・・・。
Commented by akiko_tp at 2009-04-01 14:27
cin_cinさん、
はじめまして!リンククリックしてみたら、名古屋弁の嵐でうれしくなりました。ちゃんと現地発音(?)で読みましたよ!
伊勢うどんもいいですね。
次回うどんを作ったときには、チャレンジしてみます。
Commented by akiko_tp at 2009-04-01 14:33
samyaoさん、
えー、こんなに探すのに苦労したのに、選べないほどあるんですか??
私はお店のおススメに従って、アトラスにしました。
インペリアも検討したんですけど、アトラスの方が大きい会社で付属品もフランスで簡単に手に入るから、ということです。
今回のラーメンは、1.5mmを使いました。
日本で言う「細麺」よりも、ちょい太い感じです。
Commented by akiko_tp at 2009-04-01 14:37
mais-ouiさん、
鶏ガラは、言ってみれば「フォンドヴォライユ」だから、フレンチみたいなもんだと思ってます。
パスタはけっこうバリラの乾麺もいけてる気がするので、パスタマシンの活躍はあまりないかと思いますが、うどんなんか断然手作りの方が美味しいですよ!
Commented by akiko_tp at 2009-04-01 14:38
cinq-etoilesさん、
日本人としては、珍しいかもしれませんねー。
ただ、私も「こってりラーメンが食べたい!」と思っていたにも関わらず、食べた後の胃の重さに後悔すること数知れず。
Commented by akiko_tp at 2009-04-01 14:46
sonoヨメさん、
いらっしゃいませー!笑
コメントお待ちしておりましたよ~
一般的にフランスでラーメンは流行ると思うんですけど、コートダジュールは夏場暑すぎて、毎日冷麺ばっかり出る気が、、、
前にsonoさんがブログにのせてたイタリアの豚骨ラーメン、すごく美味しそうでした。
プロの味を目指したいです!
Commented by akiko_tp at 2009-04-01 14:48
kisungくん、
コメントありがとー。
そうだな、三風堂あたりが語感がいいな。笑

鶏ガラはいい感じに白濁したんだけど、豚骨が部位のせいかイマイチだったんだよね。拳骨求めて肉屋さんめぐりしてみるよ!
Commented by samyao at 2009-04-01 15:17 x
お返事ありがとうございました~!付属品とかメンテの事も大事ですよね。
やっぱりアトラスにします♪
Commented by mais-oui at 2009-04-02 05:19
うどん、手打ちうどん食べたい・・・。もともと四国出身の私は、うどんが大好き。こしのあるうどん作れますか??夢に見てしまいそう・・・。
Commented by akiko_tp at 2009-04-02 14:35
mais-ouiさん、
うどんもなかなか良かったですよ。
冷やしにすると、乾麺との違いが大きく分かります。
パスタマシンではまだうどんは作っていないので、次の課題です!
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