Top

子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
鍵コメさま、お久しぶりで..
by akiko_tp at 04:00
プチりすさん、 北フラ..
by akiko_tp at 04:23
とっても楽しそうな帰省(..
by プチりす at 12:02
すーさん、コメントありが..
by akiko_tp at 14:34
はじめまして、初コメです..
by すー at 17:55
プチりすさん、 そうそ..
by akiko_tp at 14:26
ひゃあ、大変でしたね! ..
by プチりす at 09:01
kyotachanさんは..
by akiko_tp at 21:21
わたしはリュック派なんで..
by kyotachan at 19:27
naomusicさん、 ..
by akiko_tp at 14:36
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
whilelimitle..
from whilelimitless..
ヴァンテミリアでパスタ
from sono マイブーム
パリから、日帰り旅のすす..
from ソシエテ・ボンヌのパリ⇔東京..
Hachi Parmen..
from プレタ in ロンドン
à canne en t..
from nice!nice!nice!
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
春の市場(その2)と鯛茶漬け
カンヌの市場は月曜日をのぞく毎日やっています。
平日にもそこそこスタンドが出ているのですが、もちろん週末がピーク。

毎週行くごとに、置いてあるものが変わるので、一番季節を感じられる場所かも。

f0194446_15291834.jpgいちごを置いているスタンドも段々増えてきました。

こういうカゴに入ってると、スーパーのパックより断然おいしそうに見えますよね。

、、、買いませんでしたが。


f0194446_15305539.jpg花ズッキーニも出始めました。

10個で4ユーロ(500円強)。

この季節にしては、安いのかなーなんて思います。



先週、しいたけを発見したことを書きましたが、今回は、なんと!
しめじとエリンギです。
f0194446_15315154.jpgf0194446_15321368.jpg
どちらも、「韓国産」とありました。
韓国産でも名前は「SHIMEJI」「ERINGII」って、日本語ですよね、、、

f0194446_15351041.jpgしめじを購入して、醤油バターでソテーにしてみました。

ちゃんと、しめじの味♪

そして、メインは鯛茶漬け。

ヅケも手作りです。
ゴマをすって、醤油で味付け。



最初は、刺身として食べて、最後に出汁かけてお茶漬けにしました。
鯛茶漬けって高級品のイメージがあったので、自分でつくろうとは思わなかったんですけど、案外普通の材料で出来ることを発見。
(日本ではそもそも鯛が高い?)

定番メニューのひとつになりそうです。
[PR]
by akiko_tp | 2009-04-05 15:27 | 日々のこと | Comments(10)
Commented by rina at 2009-04-07 00:11 x
えぇ〜〜!!
しめじ売ってるんですね!!
キノコ大好きっこなので嬉しい情報です!!
買いに走らなきゃ!!

ってかakikoさんちにお茶碗もって現れてもよろしいでしょうか??笑
Commented by moconail5ott at 2009-04-07 02:33
初めまして、ジェノヴァ在住で2歳半になる女の子のママです。
どうやってこちらにたどり着いたか判らないのですが
1ヶ月くらい前から拝見させて頂いてます。
娘が日本でシメジを大好きになりイタリアに(ジェノヴァに)ないので
このメニュー、とってもうらやましいです!
近いうち南仏に行こうと思ってますがこの市場はカンヌのどの辺にあるのですか?鯛はカルフールとかで売っているのですか?

初めてのコメントで質問攻めで失礼いたしました(汗)
またジェノヴァにない食材でのメニュー楽しみにしていますので
覗かせて下さい!
Commented by mais-oui at 2009-04-07 04:49
鯛茶漬け、茶漬けのだしはつくったんですか?日本茶でも大丈夫なのかしら?写真みたら無償に食べたくなりました(罪作りだわ・・)
Commented by kyo at 2009-04-07 11:29 x
あ、お腹空いてきた…
鯛はやっぱり高いよね。
そちらはお安いのかな?
アンティーブ近辺魚高いイメージでした。

うちの今晩は北海道展にてゲットの塩ジャケとチンゲン菜の
にんにく炒めの予定!

いちごのかごがいいね~、確かパックよりに購買意欲がわきます。
Commented by akiko_tp at 2009-04-07 14:39
rinaさん、
お茶碗と言わず、ドンブリ持参でおいでませ♪
Commented by akiko_tp at 2009-04-07 14:43
moconail5ottさん、
コメントありがとうございます!
娘さん、シメジ好きなんてグルメ♪

この市場はForvilleという名前でカンヌの旧港、市役所から北側に少し入ったところにあります。
キノコ専門のお店は1つしかないので、すぐ分かると思いますよ~
鯛はアンティーブのカルフールです。

ジェノバ、けっこうご近所(?)ですよね。
私もたまにヴァンティミリアの市場まで買出しに行ったりしますが、ジェノバは未到達です。
サンレモとかにも行ってみたいです。
Commented by akiko_tp at 2009-04-07 14:45
mais-ouiさん、
出汁は簡単に引いたんですけど、日本茶でも美味しいと思いますよー。
胡麻と鯛の身から出る味でさらさら食べれます。
Commented by akiko_tp at 2009-04-07 14:46
kyoちゃん、
アンティーブのカルフールでDorade royal が大体6-7ユーロ/kgで売ってるの~
鯛といえば、カルフール、よ。

北海道展、いいね。そういえばあんまりフランスってそういうのないよね。
日本フード展、とかラファイエットであったら、すごい人だかりだと思うな。
Commented by たこやき at 2009-04-24 06:47 x
お久しぶりです。私は1ヶ月ほど前にフランスに来て、やっとネットがつながったところです。先週腹痛でダウンし、パンを食べる気がなくなり、やはり炊飯器を買おうと真剣に考えています。いつもご飯は炊飯器でたかれますか?ご飯は何米食べられてますか~?
Commented by akiko_tp at 2009-04-24 14:55
たこやきさん、
ネットつながるまでって長いですよね。
フランスはどちらですか?場所によっては無料wifiが使えるところもあります。
カンヌだと、市役所とかマクドナルドとか。

炊飯器は、日本からヨーロッパ電圧&コンセントタイプのものを持ってきました。
中華街やDARTYでも売ってることは知ってたんですけど、炊き上がりにあまり自信が持てなくて。
米は、「錦」という日本米を近所のアジアショップで買ってます。
12.5ユーロ/4.5kgくらいですかね。
炊くときは浄水器の水です。
<< お弁当、じゃなくて、「BENTO」 | ページトップ | 山の村と海岸散歩 >>