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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
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お弁当、じゃなくて、「BENTO」
フランスでもランチを学校や会社に持参することはありますが、
やっぱり「サンドイッチ」がメジャーなメニュー。
スーパーで出来合いのものを買う場合もサンドイッチやパスタサラダ、ニンジンサラダ、タブレなんかが人気のようです。

ただ、アジア的「お弁当」文化も、じわじわ広がっているらしく、こんな本を発見。
f0194446_15433059.jpg

つっこみどころ満載なんですが、特にこの「スカスカ」具合が気になります。

中を見てみると、表紙の写真より、さらにスカスカ。
こんなのお弁当で持っていったら、隅に寄っちゃうでしょー!

きっと、「美しくプレゼン」したつもりなんでしょうね。

中学生の時に、お腹がすいて仕方がないので、お弁当箱にはおかずをぎっしりつめて、ご飯は別におにぎりとしてアルミホイルで持っていっていた私には、到底足りそうにありません。
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by akiko_tp | 2009-04-07 15:40 | 日々のこと | Comments(12)
Commented by ちくちゅん at 2009-04-08 19:18 x
弁当と言いつつ、ご飯はお茶碗って笑えるね~。
しばらくしたらお弁当を作る生活が始まるわ。
ぎっしりつめると食べない子だからこのぐらいかすかすが
いいかも?
Commented by えこ at 2009-04-09 09:30 x
スカスカ弁当、笑える!!
日本でこの弁当持ってくる人いないよ~。
しかし、最近の日本の弁当の懲り具合はすごいから、世界に誇れるのでは。
キャラクター模様の弁当とか。
やりすぎてて引くかな・・・。
Commented by akiko_tp at 2009-04-09 14:51
ちくちゅん、
ぎっしり詰まったお弁当だと、圧迫感があるのかな?
私は幼稚園のころから、お弁当から取り出せないほどぎっしり詰まったお稲荷さんを食べて育ったので、このスカスカ詰めはカルチャーショック(?)でした、、、
Commented by akiko_tp at 2009-04-09 14:52
えこ、
こんな弁当あったら、完全にどっちかに寄っちゃってるよねー。
そうそう、私もキャラ弁こっちで作ったことあるよ。
ライオンさんオムライスと、バーバパパ弁当。
海苔がある日本は偉大だ、と思った。
Commented by kyo at 2009-04-09 18:57 x
べんとーを懐石かなんかと勘違いしている節があるね~
本の中身が気になるわ。
スカスカ弁当。かなりウケました~・笑
Commented by minimau at 2009-04-10 06:44
私も絶対足りない口です。おにぎり、大きめ2個は別でした(笑)
お弁当の意味がわかってない?どー考えても足りませんよね。
実践でやって行くと気づいてぎっしり詰めてくれるかな。
この本の中身がすごく気になります・・
Commented by kansaku at 2009-04-10 13:48 x
おもしろ~い
でも本を買って作った人はまず最初に気づくんじゃない?食べる時に中身が寄ってるって
こっちの料理本をたまに立ち読みするけれど和食の本を見るとえ~?調味料のこの割合って???と思ったことがあったけどフランス人の味覚の好みで改良されているのかなぁ?
Commented by akiko_tp at 2009-04-10 14:53
kyoちゃん、
懐石!そうね、そういう考え方もあるね。
それにしても上品すぎよねー。
Commented by akiko_tp at 2009-04-10 14:54
minimauさん、
この本は普通にfnacで見かけたので、機会があったら見てみてください。
質実剛健な「お弁当」より、なんだか新しい「ファッション」的な扱いなんでしょうね。
Commented by akiko_tp at 2009-04-10 15:03
kansakuさん、
いや、きっと、すごーく丁寧に平行になるように運ぶんですよ。
調味料まではちゃんと見たことなかったですけど、改良されてるんですかね?
でも日本のフランス料理本も、きっとバターとクリームの量が減らされてるに違いない。笑
Commented by samyao at 2009-04-10 15:19 x
弁当箱から串はみ出てるし、ご飯はお茶椀だし・・・もっとちゃんと詰めて詰めて~!ところで左の箱の中なんですか?
Commented by akiko_tp at 2009-04-11 20:32
samyaoさん、
これ、なんと鶏ごはんとスターフルーツなんです。
串ものは、ジャガイモのミルフィーユ。
不思議な発想です。
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