Top

子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
プチりすさん、 北フラ..
by akiko_tp at 04:23
とっても楽しそうな帰省(..
by プチりす at 12:02
すーさん、コメントありが..
by akiko_tp at 14:34
はじめまして、初コメです..
by すー at 17:55
プチりすさん、 そうそ..
by akiko_tp at 14:26
ひゃあ、大変でしたね! ..
by プチりす at 09:01
kyotachanさんは..
by akiko_tp at 21:21
わたしはリュック派なんで..
by kyotachan at 19:27
naomusicさん、 ..
by akiko_tp at 14:36
うちも少し前にLa gr..
by naomusic at 13:03
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
whilelimitle..
from whilelimitless..
ヴァンテミリアでパスタ
from sono マイブーム
パリから、日帰り旅のすす..
from ソシエテ・ボンヌのパリ⇔東京..
Hachi Parmen..
from プレタ in ロンドン
à canne en t..
from nice!nice!nice!
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
Esterel、春散歩
以前、ビッグサンダーマウンテンなスポットとして紹介したEsterelに行って来ました。

このときは、海側からのアプローチからでしたが、今回は内陸側から。
f0194446_17261629.jpg
1月ごろと思うと、咲いている花も全然違います。

それにしても、花の名前が全く分からない、、、
今度図書館行ったら、地元の山の花図鑑でも探してみよう。


f0194446_17283832.jpg少し雲が出ていましたが、新緑と青空のコントラストがキレイです。

木漏れ日って気持ちいいですね。


f0194446_17453278.jpg海側は森も少なくて、岩場メイン、日もガンガン射しますが、内陸側は北に面しているため、森も多く歩くのにちょうどいいです。


<おまけ>
帰りのスーパーで見かけたパック寿司。
f0194446_17473782.jpg
ヘロヘロの切り口、生ものなのに4日もある賞味期限、15.99ユーロ(2100円くらい)という値段、どこにツッこんでいいのか分かりませんが、なんだか圧倒されました。
[PR]
by akiko_tp | 2009-05-09 23:00 | ちょっとそこまで | Comments(8)
Commented by societebonne at 2009-05-11 19:40
societe bonne Kです
寿司なのに、賞味期限4日とは!!!
語学学校のクラスメートの中国人に、
寿司は簡単な料理だから、いっぱいレストランがあるんだと言われ、
まったく反論しない典型的日本人の私が、
「本当の寿司を知っているのか?」と、激したことを思い出しました。

そして、私がパリにいるとき、日本から来た人に、
木や花の名前をやたらに聞かれ、困りました(笑)。
日本でも街路樹や野草の名前が分からない私が知ってるわけもなく……。
住んでいるだけでフランスのことを
何でも知っていると思うみたいですyね。
いろいろ調べたことを思い出しました。
図鑑や、インターネットだけでは分からないんですよね……。
Commented by Nyoko at 2009-05-12 05:43 x
akikoさん、先日はコメントありがとうございます。

いよいよ明日出発です。まだ何も用意をしていないのでバタバタしそうですが、初めてのフランス楽しみたいと思います。

映画祭のプレススペースでアルバイト予定なのですね。ホント、もしかしたらすれ違うかもしれませんね。カンヌ映画祭には日本人も多いのかしら?
Commented by akiko_tp at 2009-05-12 14:38
societebonne Kさん、
フランス料理にも日本人に「簡単」って言われると怒りそうなものってありますかね、、、、
ブイヤベースを簡単って言ったら、マルセイユ人なら怒りそう、、、

寿司ってヘルシーなイメージもあって普及したと思うんですけど、
こんなにグリーシーなサーモンばかりだったら、ヘルシーでもなんでもないですね。

山で花や木の名前に詳しい人、本当にカッコいいと思います!
キノコの達人への道は遠そうなので、まずは花からかな、と。
Commented by akiko_tp at 2009-05-12 14:41
Nyakoさん、
ぜひぜひ楽しんでいってください!
私もカンヌ在住で初めて体験する映画祭なので、ちょっとわくわくしてます。

日本人、、、どうなんでしょうねー。
http://acannes.exblog.jp/10179912/
期間中、↑のレストランへ行くと、もれなく日本人に出会えると思います。
在住者だけでなく、出張者の方にも大人気。
Commented by Samyao at 2009-05-12 15:46 x
ビッグサンダー再びですね!山って素敵~♪
寿司はこちらでも同じようなの見ますよ、おやかたも独身の頃は買ってたみたいです。
Commented by societebonne at 2009-05-12 23:26
こんにちは!すみののほうです。
私、毎年夏になるとエステレルへ行っていた時代があるんですよ!
でも山登りは未体験のまま。こうして写真で拝見できてうれしいです。

そして「寿司」。
何か特別な薬品で、腐敗を止めているのでしょうか。
最近はスーパーで切り身の魚を買うこともやめました……
なんだか、薬くさい気がして……

あー、やっぱり南仏っていいなー。
今年は久しぶりに、コートダジュールへ行きたいですー!
Commented by akiko_tp at 2009-05-13 13:30
samyaoさん、
やっぱり山、行ってますか?
空気が変わっていいですよねー。

きっと日本に行った後は、この寿司に16ユーロも払えなくなってしまったことでしょう、、、
Commented by akiko_tp at 2009-05-13 13:32
societebonne すみのさん
エステレル周辺はちょっと登れば海も見渡せるし、
コートダジュールを満喫できる場所ですよね。
ぜひこの夏もおいでください♪

寿司、もしかしたらスモークサーモン使用だったりして。
防腐剤は生ものの安全に厳しい日本の方が入ってそうな気がします。
フランスは「魚の臭みを消す」消臭剤が入ってたりして。笑
<< 12世紀の村 | ページトップ | ラーメン活用編とアジの開き >>