Biotという、少し郊外に住んでいる友人宅でバーベキュー。
一軒家(厳密にはひとつの家に、二軒つながってるのですが)で庭付き、という好条件のこのおうち、夏に集まってバーベキューするには最高です。
日本でバーベキュー、といえば、「焼肉」系のメニューが中心ですが、フランスでは断然「ブルシェット」
要は串焼きですね。
すでにこういう状態でお肉屋さんで売ってます。
世代にもよるとは思いますが、レストランだと、きっちり食べた分だけ払うことが多いフランス人。
でも、こうやって家に招いたりするときは、持ち寄り制にすることが多いです。
予め電話で、「何持って言ったらいい?あ、じゃあワイン持っていくね」「デザート用意して」という感じ。
今夜は、私たちがワイン、先週結婚式だったカップルはパーティで余ったシャンパンを、Biotのカップルは肉を用意となりました。
焼けてる焼けてる~!
やっぱり、炭火で焼くお肉は最高に美味しいです。
左下はポーク、楕円形なのは鴨の胸肉、右上が子羊。
このバーベキュー台、こんな感じで屋根つきの庭に設置されています。
隣には小さな冷蔵庫もあってシャンパンも冷やせてしまう!
かいがいしく働くホストのおかげもあって、楽しい夜が過ごせました。
この彼、段取り大好きなんです。
乾杯時の音楽まで用意してましたから。笑
夏の間、いりびたりになりそうなおうちのバーベキューでした。
次は、アジア系に下味つけたバーベキュー用の肉を持っていきますよ~
もちろん、その時はビール必須ですね。