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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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冷たいカルボナーラ
お昼ごはんに、冷たいカルボナーラを作ってみました。

f0194446_1539362.jpgこれを初めて食べたのは、東京で働いてたときの賄いごはんだったかな?

レシピなどは正確に覚えてないんですけど、

-前日の夕飯の残りのビシソワーズ
-炊飯器で作った温泉卵
-パルメザンチーズ
-生クリーム少々
-生ハム

で作ったソースを冷水で締めたカッペリーニにからめてみたら、なんとなくイメージするものに。


この炊飯器で作る温泉卵、はじめてトライしたんですけど、すごい簡単!
熱湯と生卵を炊飯器に入れて、保温するだけ。
今回は15分入れてみて、ちょっと好みよりも固めになってしまったので、今度は10分くらいでやってみよう、、、

ちなみに温泉卵、フランス語だとOeuf mollet(ウフ モレ)といいます。
なんだか響きがかわいい。
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by akiko_tp | 2009-07-08 15:33 | おうちごはん | Comments(4)
Commented by achami at 2009-07-11 12:49 x
ウフモレ ・・・・可愛い~
私も炊飯器でウフモレ良く作りますよ~ん
おうちでカルボナーラ作れるようになりたいな~
Commented by akiko_tp at 2009-07-12 02:53
achamiちゃん、
カルボナーラ、冷製は実は温かいパスタより簡単よ。
というのも、火が入りすぎてソースが固まってしまう危険がないから、、、
Commented by kyo at 2009-07-12 18:58 x
冷たいカルボナーラなんてあるんだ!
でも美味しそう~!
ウフモレ…☆ちっちゃなキャラクターが言いそう。かわいい☆

炊飯器で温泉卵ができるんだね、ゆで野菜もできるし炊飯器って万能だ~

Commented by akiko_tp at 2009-07-12 20:40
kyoちゃん、
そう日本の炊飯器はすごいよね。
最近は暑いので、冷麦のごとく冷たいパスタを食べる毎日です。
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