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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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日本マニア
マダム・フィガロのホームページでこんなのを見つけました。

Nipponmania
有名シェフを刺激する日本料理。あなたも試してみませんか?ですって。
f0194446_1521340.jpg
エビと大根の山葵マヨネーズ、ラングスティーヌの天ぷら、子牛の寿司仕立て、など、日本でも見かけそうなフュージョン料理でなかなか悪くない、と思うのですが、、、

右上の蕎麦だけは、いただけない!
丼からあふれんばかりの麺と具、そしてスープはどこに??
レシピを見ると、なんと「味噌」まで入ってました。

味噌入りの蕎麦、、、、?
ラーメンとなんか間違ってる?
味噌味の蕎麦を食べたことある方、どんな感じだったか教えてください。

f0194446_15302166.jpgやっぱり、汁麺におけるスープは、これくらい→
必要だと思います。

(先週作った塩ラーメン)


フランスでも日本料理や文化が流行になってきてますが、本当に浸透するまでには、まだまだ果てしない道のりがありそうです。
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by akiko_tp | 2009-09-30 15:10 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by samyao at 2009-09-30 17:10 x
何!この蕎麦~~~!
こないだ日本食好きの仏人カップルに蕎麦をふるまった時
「こっちの日本食レストラン行っても寿司ばかりで蕎麦って初めて!」と言ってたので未知のメニューみたいですね。
それにしても・・・味噌って・・・美味しいのかな?(試してみようか?)
Commented by ちくちゅん at 2009-10-01 16:26 x
おもしろい♪もりもり伸びてる感じだね。。。
他の3品も純和食なでもないね。
その、塩ラーメンが食べたい!
Commented by えこ at 2009-10-01 18:44 x
こんなの蕎麦じゃない~!
蕎麦のために山奥まで食べに行く私としては認められませ~ん!
でも、ざる蕎麦とかのシンプルさは受け入れられるのかな・・・。
個人的にはフランスパンに通じる素敵なシンプルさだと思うんだけど。
だれか、本物のざる蕎麦を広めてくれ~!!
Commented by akiko_tp at 2009-10-01 22:27
samyaoさん、
ブルターニュは蕎麦の産地だし、パリには美味しい日本の蕎麦やさんがあるのに、フランスでの浸透率低いですよねー。
「歯ごたえ」のあたりに問題アリ、でしょうか。

味噌風味の蕎麦、チャレンジしたら教えてください!?
Commented by akiko_tp at 2009-10-01 22:28
ちくちゅん、
そう、何時間かホッたらかして、のびちゃった風にも見えるよね。
純和風、は材料の問題もあって無理でも、ダイニング居酒屋系メニューは意外とフランスでもいけると思うんだよねー。
Commented by akiko_tp at 2009-10-01 22:30
えこ、
そうそう、こんなの「蕎麦」って呼んだら、長野の山の神様のバチ当たりそう、、、
ざるそばの味自体は受け入れられると思うんだけど、ずずってすすれないから、そこのあたりが問題かと。
鴨せいろとかは受けるかも?今度やってみようっ
Commented by kyo at 2009-10-10 13:49 x
茹ですぎのパスタの国だからこの蕎麦もありなのかしら…

その国の嗜好にアレンジして浸透するのかな~

味噌味の蕎麦、名古屋人としては中々いけるんじゃないかって
思ってしまうのは、やっぱ私がB級グルメ専門だからかしらん。^^;
Commented by akiko_tp at 2009-10-10 17:55
kyoちゃん、
味噌味のソバは、B級グルメ!?
うーん、「名古屋の新しい味」とか言って、そのうち全国区になったりして。
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