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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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冷凍食品専門店にて
フランスには、Picard(ピカール)という冷凍食品だけを取り扱うスーパーが各地にあります。

野菜・フルーツ・ピザはもちろん、デザートはマカロンを始め高級パティスリーのごとくかなり充実、チンしてディナーみたいなメニューも豊富。

f0194446_155942.jpg異国系メニューもクスクスから、カレー、寿司、チャーハンとなかなか幅広く備わっています。

居酒屋のお供、枝豆もここで。

パッケージのデザインもけっこう洗練されていて、インドカレーだったらこんな感じで売られてます。


とはいえ、個人的に冷凍食品を使う習慣があまりないため、これまでに買ったのは魚介類のみで、それも数えるほど。
ただ、新商品が出ると、カタログもキレイなので思わず色々チェックしてしまいます。

そして、今回発見した衝撃の品。
f0194446_1591240.jpg
Bento(弁当) 価格5.7ユーロ(約740円)
ゴマのせ寿司飯、照り焼きチキン、野菜餃子。

カテゴリは、「日本料理」でした。

、、、、餃子が「日本料理」なのは、まだ認めるとしても、寿司飯の上に餃子?
メインのおかずだけ?ニンジンのキンピラとかホウレンソウのおひたしとかないの?
こういうの、誰が開発してるんでしょうねー。

あ、箸がそろってないのは、(なぜか)フランスのアジア料理写真ではいつものことなので、見逃してあげてください。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Picardの話題だったので、せっかくなので良い話も。

フランスのスーパーでよく聞く台詞に、「私の仕事じゃない」「そんなの知らないわよ、誰かに聞いて」など、レジはムカつき度がアップするシーンなのですが、Picardの店員さんは私の知る限り、どこも感じがよく日本かと思うほどサービス精神が高いのです。

ふと栗ごはんが作りたくなり、Picardで探してたのですが見つからず、店員さん(というか、レジ兼で一人しかおらず)に聞いてみたところ、
「栗は例年クリスマスごろになると入るんですけど、今年は輸入元のポルトガルで災害があったので、いつもどおり入るかは分からないです。また12月くらいになったら覗いてみてください」ですって。

栗がなかったのは残念だけど、彼の知識と丁寧さに脱帽。

「スーパーのレジは給料安いから、皆不機嫌なんだよ」とよく言われるのですが、とはいっても、法定最低時給が全国的に約1100円のフランス、Picardの社員が特に給料いいとも思えないんだけどなー。

お店を変えても同じなのが、ちょっとしたナゾです。
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by akiko_tp | 2009-10-14 15:00 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by societebonne at 2009-10-15 16:15
Picard、あのパッケージデザイン+カタログの写真の美しさで、
結構よく、覗いてました。
駐在マダムたちには、日本にPicardがないのが残念!とおっしゃてる方も多く、
みんな愛用してみたいでしたね。
Picardの店員さん、覗くだけ覗いて、買わずに帰る私に、
何かお探しですか?と聞いてくれたことがあったけど、
あれは、社員教育が行きとどいてるってことだった?
日本にできても受けるのでは?と思っているのですが、
どうなんだろう?
もう少し、店の雰囲気を、楽しげにしないとダメと思うけど……。
料理の写真はいいのに、店は殺風景過ぎですよね?
Commented by Milou at 2009-10-15 17:52 x
Picardはデザート系やアペロのおつまみ系も充実していますよね~急に必要になった時とか利用してます。でも、ランチブレークで閉店しちゃうところが難点。
Commented by sazanami at 2009-10-16 01:42 x
季節の移り変わりとともに、タイトルの写真も衣替えですね。こちらも素敵です。 
Picardは確かうちの近所にもあったような・・・もしかしてakikoさんが行かれた所と同じかしら?
栗といえば、つい先日スーパーの果物コーナーの片隅で、ひっそりと生栗が売られているのを見かけました。確かマルシェでも一度見かけたような気が・・・。ちなみに、私も以前栗ご飯が食べたくなり、その時は瓶詰めのものを使いました。
Commented by akiko_tp at 2009-10-16 14:41
societebonne カトウさん(?)、
確かにびしっと冷凍庫が並んでいるだけ(それも真っ白)なので、殺風景かもしれないですね。私としては、「清潔感」が強調されているようで好感度高いのですが、目当ての品を探しにくいのが難でもあります。

Picardが日本にあったら、「高級フランス冷食」!って流行ったりするんでしょうか。フランボワーズとかブルーベリー、ハーブ、ミニャルディーズやアペリティフなんかは売れそうですね。
Commented by akiko_tp at 2009-10-16 14:45
Milouさん、
ランチの閉店時間、確かに長いですね。
これも社員の満足度アップ、引いてはサービス精神アップの秘密?
Commented by akiko_tp at 2009-10-16 14:58
sazanamiさん、
桃も市場から姿を消したし、泳げる季節でもないのでマイナーチェンジしましたー!いきなり涼しくなったので、秋冬らしい写真がなく、去年の使いまわしですが、、、

Picardは私の知ってる限りカンヌの街中には3つもあるんですよ~Forvilleマルシェの横、先日浸水した通り(←うちの最寄)、Californie方面への途中にも。

生栗もたまに売ってますね。栗ムキ器ってフランスにもあるのかしら?
Commented by るいまま at 2009-10-16 22:32 x
こんにちは。
昨日、行って来たところです~。
夕食に何もない・・・と困ったところにピカー。
助かりました(笑)。
私がよく買うのはパンケーキです。
忙しい朝にピッタリ♪
ずぼらな私には強い見方ですね(笑)。
確かに店員さんの接客態度は素晴らしいと思います。
社員教育が出来ているのか、上の人が素晴らしい人なのか、こういうお店は行きたくなりますよね♪
Commented by akiko_tp at 2009-10-17 18:24
るいままさん、
もしもの時の冷食頼みですよねー!
やっぱり、店員さんの接客に感心されてたんですね。
フランスでもやればできるじゃないか、と思います。
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