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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
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Skin by Animal Skin
ゆく年、くる年
あけまして、おめでとうございます。

クリスマス後で、完全に胃が和食モードになっていたため、年越しの夕食は、すき焼きとなりました。
f0194446_085748.jpg
ノルマンディーのおうちに眠っていたスライスマシーンを活用して牛肉を薄切りに、その他の具はクレソン、市場で買った地元産の細ネギ、イタリア産のプルロット、白菜、締めには、うどんを投入しました。

翌日の元旦には、クリスマスの残りのフォアグラをカナッペにしてシャンパンでアペリティフ、その後にすき焼きの残りで牛丼と味噌汁、という「余り物こそ豪華」を絵に描いたような食卓。
 ↑ 日本ではこんな組み合わせで食べる人はいないに違いない、、、

f0194446_0133431.jpg元旦のカンヌはかなり荒れ模様。

雨こそ降っていませんが、グレーの空に、いつになく高い波。

みんなやることなくて暇なのか、こんな天気にも関わらずたくさんの人が海岸沿いを歩いていました。

f0194446_0152451.jpg地中海は内海なため、潮の満ち干きはありません。

ただ、気圧が下がると海面があがる?らしく、港の一部では海水があふれているところも。

このすぐ横に車停めてあったりするんですけど、壊れちゃいそう。




f0194446_0172570.jpg海岸に近い道路は、警察の人によって封鎖されていました。

ここは、まさに夏によく泳ぎに来るビーチ周辺。

一部の海の家っぽいレストランは開いてたんですけど、激しい波をかぶるギリギリのところで営業していました。


フランスの年始は1日だけ祝日で2日からは通常営業がほとんど。
今年は週末にあたるので、いつもよりは「お正月休み」っぽくのんびり過ごせそうです。
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by akiko_tp | 2010-01-01 00:00 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by sono2006 at 2010-01-02 22:38
あけおめーーー(死語か)!
カンヌで年越しですね、我が家もバルボンヌの自宅で年越し。
しかも体調悪く発熱しながらの年越しでした。
やっと今日になって天気良くなって来ましたね。

2日からは通常営業なんすね。良い情報です。

今年もよろしくお願いしまーす。
Commented by surimi at 2010-01-03 20:00 x
はじめまして。あけましておめでとうございます。
美味しそうなすき焼きですね。やっぱり日本食は落ち着きますよね。

手巻きで検索したら辿りつきました。以前の手巻きの記事でアジを食べてらっしゃったのですが、フランス語では何と言う名前で売っているのか教えてくれませんか?
私はドイツ在住なのですが、あと数ヶ月フランスに滞在予定です。
アジはここ数年食べてないので、機会があったら是非食べてみたくなりました。

またちょこちょこお邪魔させて下さい。
Commented by akiko_tp at 2010-01-04 05:09
sonoさん、
あけおめでーす!
年明けはヴァルボンヌだったんですね。
休みになると体調くずすのは私も毎回のパターンなのですが、今回は何だかんだ用事を作るようにして何とか切り抜けました。

こちらこそ、ご近所情報交換、今後も楽しみにしております♪
Commented by akiko_tp at 2010-01-04 05:10
surimiさん、
はじめまして!
アジはフランスではChinchard(シャンシャー)という名前で売ってます。
うちの近辺では、モノプリ、カルフールなどで見かけますが、あまりメジャーじゃないらしく、あるとき、ないときがあります。
サバのあたりにひそんでいると思うので、是非探してみてください!
Commented by ろば at 2010-01-04 22:04 x
明けましておめでとうございます。
すき焼きおいしそうですね。そういえば、何年もすき焼きを食べていないです。
結局、私は、ノエルのディナーには遅れて到着し、その後は、パリ在住の家族に風邪をもらって、寝込んでしまいました。。。
それでも、フランスの食を堪能しました♪
今年も、ブログ更新楽しみにしてます。
Commented by akiko_tp at 2010-01-05 17:32
ろばさん、
明けましておめでとうございます♪
すき焼き、薄切り肉が売ってないのでなんとなく敬遠しがちなメニューですよね。しゃぶしゃぶも同様にかなり食べてないです、、、

風邪はもう大丈夫ですか?
私はごちそう三昧の後で、ダイエットモードに気持ちがシフトしています。
Commented by kansaku at 2010-01-07 23:59 x
あけましておめでとうございます!

お正月早々なんて豪華食事!
お肉のスライサーを使えば日本のすき焼き用のお肉くらい薄くできるんですね
また今年もすごいメニューが登場しそうですね
Commented by akiko_tp at 2010-01-08 15:33
kansakuさん、
あけましておめでとうございます~

フランスでも地方だと、おでんするだけでものすごい贅沢品に変わりますよね。一方、すき焼きはスライスさえできれば、肉は日本より安いし、案外フランス野菜でも美味しくできるのでおススメです♪
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