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森の中に引っ越しました
by akiko
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フランス的とろろ活用法
長芋、山芋、フランスで手に入れるには難関の野菜と思っていました。

でも、先日「とろろ芋」のフランス語訳を探していたときに、辞書には「igname(イニャム)」という訳語が。
ん?ということは、フランスにも存在する野菜なの?と相方に聞いてみたところ、スーパーのアフリカやカリブ海方面の野菜コーナーによくあるよ、との返事。

さらには、フランスの別地方に住む方のブログにも最近登場していて、これは食べてみなくては、と早速近所のスーパー(Grasse のAuchan)で購入。

フランス的とろろ活用法_f0194446_3563912.jpgkgあたり1.7ユーロ(250円くらい)でした。

見た目は茶色くて毛が生えていて、かなりゴツイ印象ですが、剥いてみると、ちゃんと山芋のようにネバネバ、とろーっとします。


大根おろしでとろろにしてみましたが、味見したところ日本の山芋と比べるとかなりワイルドな感じ。土の風味がして、なんと言うか、里芋を生でかじってる感じ?

ということで、おろしたものを海苔にのせて、フライパンで焼いてみました。
フランス的とろろ活用法_f0194446_4132764.jpg
モチモチした食感で、これが正解!
わさび醤油につけて食べてもいけます。

フランス的とろろ活用法_f0194446_416677.jpg翌日は、スライサーで網型にスライスして、チップスにしてみました。

食感はジャガイモチップスと変わりませんが、後味にかすかな苦味があって、ビールに合います。

今度友人宅のアペリティフにでも持って行って、何の野菜か当ててもらおうかなー。


フランス語で、このイニャムのレシピを検索してみると、グラタンや小麦粉と合わせて揚げたりするものが多いようです。

日本人的には、次はお好み焼きと、海老団子を試したいところ。
ちなみに英語では、ヤムイモ、というそうです。
アメリカとかでも入手可能なんでしょうかね?
by akiko_tp | 2010-01-17 03:44 | おうちごはん | Comments(10)
Commented by exmouthcoco at 2010-01-18 07:30
あっこサン、こんばんはー。
早速!買って来たんですね。しかも、安い!(笑)
でも…味がちょっと違うのかな?タン・フレールで買ってきたのは、まさに日本のものと同じでした。ワイルドさは感じなかったなぁ。

網々にスライスできるカッター、お持ちなんですね!
やっぱりこれだとおいしそう!雑誌のものとウリ二つです。
私の手持ちの長イモもなくなってしまいました。
次回のお好み焼きの時には買って入れてみます!
Commented by fuchsia24 at 2010-01-18 08:55
↑あ、cocoさん発見!
私もタンフレールでたま~に買うけど、そんなワイルドな味はしないなぁ。
とろろそばにしたり、とろろごはんにしたり、短冊切りにして食べたり。
日本の味と一緒。
網目にスライスしたチップスがめちゃおいしそう。
ビールが止まらなくなりませんでした?
Commented by societebonne at 2010-01-18 11:45
cocoさんのブログで見て以来、気になってました!
私は一度も食べてみませんでしたが、このチップスは、おいしそう。
そういえば、料理家のHさんが、
長いもを幅1cmの輪切りくらいにしたものを素揚げしたものを出したら、
すみの家の二人の娘たちが、おいしそうに、
ほぼ独占して完食していたことを思い出しました。(カトウ)
Commented by Milou at 2010-01-18 22:06 x
ロンドンではヤム(Yam)と言う名で普通に売ってますよ。里芋はなぜかEddo。

それにしても海苔に乗せて焼いた奴、と~っても美味しそう :P``
Commented by akiko_tp at 2010-01-19 16:35
cocoさん、
タンフレールのものはもしかして中国原産とか???
私が買ったのは、南米ブラジルからのものだったので、その違いかもしれません。

網あみスライサー、相方が持ってたんですけど、なかなか出番がなくてホコリ被ってました。イニャムの登場で活躍の場が増えそうです!
Commented by akiko_tp at 2010-01-19 16:39
fuchsiaさん、
パリ近郊と地方ではイニャムの味すら違うんでしょうか、、、??
個体差かもしれないので、次に買うときにも生で味見は必ずしてみようかな、と思います。

網目チップ、やばいです。
ビールもチップも、どちらも止まりませーん。
Commented by akiko_tp at 2010-01-19 16:41
societebonne カトウさん、
確かに日本の長芋・山芋って、あまり揚げるメニューって見ないですよね?
美味しいものを知っている人だけの秘密なのかしら、、、、
Commented by akiko_tp at 2010-01-19 16:43
Milouさん、
里芋は、グランフレでもEddoって名前で売ってましたー。
(私はまだ試してないのですが)
案外、身近に日本っぽい野菜の親戚(?)がいるものですね。

海苔にのせて焼くのは、チップスを揚げるよりも断然簡単にできるのでおススメです。ご飯にも合いますよ~
Commented by mais-oui at 2010-01-23 04:14
素敵です!お好み焼き食べたい!とソースがなくても思う私。ブルターニュにも売っているのか探してみます。とろろ蕎麦にして食べたら土臭いかんじでしょうか?
Commented by akiko_tp at 2010-01-24 21:22
mais-ouiさん、
お好み焼きソースは、ケチャップやハチミツ、ウスターソースなんかを組み合わせても作れますよ~
今はブルターニュなんですね。
パリ在住の方はイニャムを生で食べても土臭くなかったようなので、産地や種類によっても違うのかもしれません。
ぜひお試しください!
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