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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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生クリーム狂騒曲
朝から雷が鳴り、午後からは大雨になってきた土曜日。

翌日、ご近所カップルにディナーおよばれしていて、デザートを持っていく約束をしていたので、お菓子づくりをはじめました。

アシスタント(相方クン)に生クリーム立ててもらうのを手伝ってもらっていたところ、
「わ!これ、なんか分離してきた!」との叫びが。
見てみると、完全にバターが出来上がっていました。
「えー、やり方が悪いんじゃないのー」と
私がもう一度やり直してみたのですが、またしてもバターに、、、涙
(ボウルまるごと冷やしたのに!)

これは、クリームが悪い、という結論になり、アシスタントを近所のスーパーに走らせてみました。そしたら買ってきたのが、「Creme Epaisse」 いや、それ、発酵してるから酸っぱくてホイップクリームにならないし、、

悔しかったのか、アシスタントくん、再度大雨の中ずぶぬれになり、別のスーパーで、私がこと細かく指定した「Creme fleurette」をゲットしてきてくれました。

念には念を入れて、Fixe Chantilly という、ホイップクリームを安定させる粉も使用したところ、ちゃんと角立つクリームに!
f0194446_2056247.jpg

左が失敗したクリーム、右が成功したクリーム。
どちらもホイップクリームの絵がついているあたり、曲者です。

出来てしまったバターは朝食のトーストで使われる予定となってます。


そんな苦労をしてまで作ったお菓子はこちら。
桃のシャルロットです。
f0194446_210785.jpg
中に桃ピューレとメレンゲ、ホイップクリームをまぜたムースが入っているのですが、見た目からじゃ生クリームの苦労は全く分かりませんねー。

そもそも、フランスで売ってる生クリームは乳脂肪分が低くて、日本の生クリームに比べて立ちづらいのです。普段バターたっぷり食べてるくせに変なところでダイエットなのかしら。
イタリアのスーパーまで行くと、35%乳脂肪分のものが手に入ります。








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by akiko_tp | 2010-08-14 20:41 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by kyo at 2010-08-17 12:54 x
あ!こいつ。左の。全く泡だたなかったの覚えてる。
私のやり方が悪かったんじゃないんだね!
もともとホイップクリームになってるのも売ってるけど
やっぱり自分で泡立てたほうがいいんだね~。

桃ケーキ美味しそう~~~

上に乗ってるのは?
Commented by samyao at 2010-08-17 16:03 x
Creme Epaisseあたしもロボで混ぜること30分以上(!!)で
なんとか泡立ったけど分離寸前って感じでしたよーなるほどーCreme Epaisseかぁー。
仏友人宅ではホイップクリームはクレームフレッシュとエスプーマのなんちゃってホイップが多いです。簡単なんでしょうね。
Commented by akiko_tp at 2010-08-18 15:50
kyoちゃん、
お、同志がこんなところにいたー!
ホイップクリームの絵のせるの、反則だよね。
缶タイプのホイップは甘すぎるのと、空気が入りすぎ?すがたっていて、滑らかでないので、やっぱり自分で立てたいんだよね。

上にのってるのは、桃スライス+桃ゼリー+Picardのラズベリー&ブラックベリーよ~
Commented by akiko_tp at 2010-08-18 15:51
samyaoさん、
某掲示板の過去ログに、Creme epaisseと牛乳?を混ぜるといい、みたいなこともあったんですけど、なんだか眉唾で試してないです。ロボで30分ってすごいですね!
Commented by marcheselli at 2010-08-19 00:44
美味しそうです!!桃がソフトなクリームとマッチしてるんでしょうね~。想像しちゃいます!!
Commented by akiko_tp at 2010-08-19 17:26
marcheselliさん、
美味しかった、、、らしいです。
というのも、私、この日風邪気味で匂いが全くせず、ムースは「うーん、甘いけど、桃の味はしない」くらいだったのです。
桃はピューレにして冷凍したので、また鼻が回復したらやってみようかなーと思ってます。
Commented by sa-li-maman at 2010-08-20 05:59 x
生クリームを泡立てるときは、私も写真右のものを使っていますが、
その際1/3~1/2をマスカルポーネに替えて泡立てると、ちゃんと生クリームになりますよ!
今までロールケーキのクリームがゆるゆるで散々失敗してましたが、
この方法でちゃんとできるようになりました。
Commented by akiko_tp at 2010-08-20 20:56
sa-li-mamanさん、
マスカルポーネ混ぜる案も某掲示板にのってたんですよねー。
みなさん悩みは同じようで、、、苦笑
ロールケーキ用だったら、マスカルポーネもいいかも!
今度やってみます。
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