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ヴァンテミリアで買出しをした後にランチをしたのは、パスタ専門レストラン。
その名もPASTA BASTA、そういえば、フランスではなかなかパスタ専門店って見かけないです。(ま、あっても茹で過ぎクタクタは食べたくないので、行かない、か、、、) メニューには、「どのパスタもボリュームたっぷりです」との注意書き(仏&伊語) ということで、前菜1品、パスタ2品を3人でシェアしました。 前菜に頼んだのは、燻製したカジキのカルパッチョ。 超!極薄スライスです。 こういうの、初めて食べましたが美味しいです。マシンでカットするにしても、どうやってるのかしら? パスタはボンゴレのスパゲティ(定番!)とトリュフのタリアッテレ。 そんなステキなパスタレストラン、お客さんはフランス人・イタリア人半々くらい。 そして、13時には見事に満席!帰る頃には並んでいる人たちまでいました。予約必須です。 PASTA BASTA Via Marconi 20/A Marina San Giuseppe Ventimiglia tel: 0184 23.08.78(Italy) (駅・市場方面からは、旧市街への橋を渡り、海岸沿いを歩いて突き当たりに近い右側です) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
by akiko_tp
| 2010-10-16 16:26
| イタリア
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Comments(12)
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ヨコヤ
at 2010-10-19 18:22
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おいしそうですね!ここにはまだ入ったことありません。多分その並びのGuiseppeと言うところにはたまに行きます。僕のお勧めは、駅の近く、駅前駐車場の階段を下りて左側、HANBURYというところ。今度行ってみてください。
0
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marcheselli at 2010-10-20 00:55
ご無沙汰しています。そうか、、、イタリアにも近いんですよね。海、イタリアに近くて、それでもフランス。あ~羨ましい。理想の場所にお住まいですね。。。確かにイタリア料理は量が多いですが、、、。ペロッと食べてしまう私が怖いです。日本にいた頃よりきっと胃が大きくなっているんでしょうね。
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deliciousnice at 2010-10-21 04:11
いつも楽しく読ませていただいています!ところでここのお店のカードを以前にもらい行ってみたいと思いながら、フランス人の多いイタリア国境近くのレストランって時々アルデンテではないのでどうだろう??と思っていたところです。情報ありがとうございます!! というわけで思わず初コメでした。
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moconail5ott at 2010-10-21 07:06
買い出しにいらしてたんですね!
うちからヴェンティまでは1時間半はかかるのでそちらからの方が近いですね。 PASTA BASTAと言う名のお店、昔原宿にあったのを思い出しました(笑) イタリアからフランスに入ると自然にラジオもフランス語になるのが いつもおかしくて国境付近はラジオをつけるんです(笑) 私も買い出しに行きたくなりました、イタリアで買えないキノコ系とか買って寒い冬にお鍋に入れたいです。 ボッタルガ(カラスミ)はフランスでもあるのかしら? パスタに入れてからめるだけでおいしいですよ。
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akiko_tp at 2010-10-21 14:52
ヨコヤさん、
レストランのおススメありがとうございます! 何度かヴァンテミリアで食事してますが、なかなかこれ、というところに出会えなかったので、情報うれしいです。 ジョゼッペ、このレストランの向かいくらい?にありましたねー。
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akiko_tp at 2010-10-21 14:57
marcheselliさん、
イタリア、けっこう近いのでパリに行くより確実にたくさん行っています!パルマ方面はまだ未踏ですね、、、、いつかはっ
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akiko_tp at 2010-10-21 14:58
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akiko_tp at 2010-10-21 15:01
soreseさん、
ジェノバからアンティーブカルフールへの買出しとは逆方向ですね。笑 えー!パスタバスタって原宿にあったのですか~! ちなみに、ヴァンテミリアというレストランが奈良あたりにあるらしく、検索したらたくさん出てきました。 プルロットというキノコは、舞茸に食感が似てるので、お鍋向きだと思います。うちはスキ焼に入れることも。 カラスミは魚屋さんで見かけますが、申し訳なさそうにちょこっと置いてあるだけです。魚卵系のバラエティ少ないですよね。
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sono2006 at 2010-10-24 00:55
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akiko_tp at 2010-10-25 14:42
sonoさん、
ブログ見ました~!ホント同じコースですね。笑 ボンゴレは王道なので、当然でしょう! いや、もう、帰国された暁には、日本で美味しいパスタ、たくさん食べてください、、、、、(あっよだれが)
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akiko_tp at 2010-10-31 16:31
ryuji_s1さん、
トリュフはテーブルでサーブされるのがうれしい演出ですねー。
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