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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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イタリアへパスタを食べに
ヴァンテミリアで買出しをした後にランチをしたのは、パスタ専門レストラン。

その名もPASTA BASTA、そういえば、フランスではなかなかパスタ専門店って見かけないです。(ま、あっても茹で過ぎクタクタは食べたくないので、行かない、か、、、)
f0194446_0305718.jpg
豊富なソース、具材をメニューで吟味、このプレートでパスタをどれにするか選べます。トロフィエのようにくねっとなった字体もカワイイ。

メニューには、「どのパスタもボリュームたっぷりです」との注意書き(仏&伊語)
ということで、前菜1品、パスタ2品を3人でシェアしました。

前菜に頼んだのは、燻製したカジキのカルパッチョ。
超!極薄スライスです。
f0194446_0343197.jpg
生ハムとスモークサーモンの中間のような食感と味。
こういうの、初めて食べましたが美味しいです。マシンでカットするにしても、どうやってるのかしら?

パスタはボンゴレのスパゲティ(定番!)とトリュフのタリアッテレ。
f0194446_0362985.jpg
そういえば、最近カンヌの某イタリアンレストランで、「シェアするので取皿をお願いします~」と頼んだら、ウェイターの男性に「チッ」と舌打ちされて、「まったくこれだからシェア文化の無いフランスは、、、怒」と思ったことがあるのですが、このレストランでは何も言わなくてもシェア用のお皿を持ってきてくれました。(さすが!)

そんなステキなパスタレストラン、お客さんはフランス人・イタリア人半々くらい。
そして、13時には見事に満席!帰る頃には並んでいる人たちまでいました。予約必須です。

PASTA BASTA
Via Marconi 20/A
Marina San Giuseppe Ventimiglia
tel: 0184 23.08.78(Italy)
(駅・市場方面からは、旧市街への橋を渡り、海岸沿いを歩いて突き当たりに近い右側です)









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by akiko_tp | 2010-10-16 16:26 | イタリア | Comments(12)
Commented by ヨコヤ at 2010-10-19 18:22 x
おいしそうですね!ここにはまだ入ったことありません。多分その並びのGuiseppeと言うところにはたまに行きます。僕のお勧めは、駅の近く、駅前駐車場の階段を下りて左側、HANBURYというところ。今度行ってみてください。
Commented by marcheselli at 2010-10-20 00:55
ご無沙汰しています。そうか、、、イタリアにも近いんですよね。海、イタリアに近くて、それでもフランス。あ~羨ましい。理想の場所にお住まいですね。。。確かにイタリア料理は量が多いですが、、、。ペロッと食べてしまう私が怖いです。日本にいた頃よりきっと胃が大きくなっているんでしょうね。
Commented by deliciousnice at 2010-10-21 04:11
いつも楽しく読ませていただいています!ところでここのお店のカードを以前にもらい行ってみたいと思いながら、フランス人の多いイタリア国境近くのレストランって時々アルデンテではないのでどうだろう??と思っていたところです。情報ありがとうございます!! というわけで思わず初コメでした。
Commented by moconail5ott at 2010-10-21 07:06
買い出しにいらしてたんですね!
うちからヴェンティまでは1時間半はかかるのでそちらからの方が近いですね。
PASTA BASTAと言う名のお店、昔原宿にあったのを思い出しました(笑)
イタリアからフランスに入ると自然にラジオもフランス語になるのが
いつもおかしくて国境付近はラジオをつけるんです(笑)
私も買い出しに行きたくなりました、イタリアで買えないキノコ系とか買って寒い冬にお鍋に入れたいです。
ボッタルガ(カラスミ)はフランスでもあるのかしら?
パスタに入れてからめるだけでおいしいですよ。
Commented by akiko_tp at 2010-10-21 14:52
ヨコヤさん、
レストランのおススメありがとうございます!
何度かヴァンテミリアで食事してますが、なかなかこれ、というところに出会えなかったので、情報うれしいです。
ジョゼッペ、このレストランの向かいくらい?にありましたねー。
Commented by akiko_tp at 2010-10-21 14:57
marcheselliさん、
イタリア、けっこう近いのでパリに行くより確実にたくさん行っています!パルマ方面はまだ未踏ですね、、、、いつかはっ
Commented by akiko_tp at 2010-10-21 14:58
deliciousniceさん、
このお店のパスタはしっかりアルデンテでしたよー。
フレッシュパスタがご自慢のようなので、今度はトロフィエとかラヴィオリも試してみたいと思ってます。
Commented by akiko_tp at 2010-10-21 15:01
soreseさん、
ジェノバからアンティーブカルフールへの買出しとは逆方向ですね。笑
えー!パスタバスタって原宿にあったのですか~!
ちなみに、ヴァンテミリアというレストランが奈良あたりにあるらしく、検索したらたくさん出てきました。

プルロットというキノコは、舞茸に食感が似てるので、お鍋向きだと思います。うちはスキ焼に入れることも。

カラスミは魚屋さんで見かけますが、申し訳なさそうにちょこっと置いてあるだけです。魚卵系のバラエティ少ないですよね。
Commented by sono2006 at 2010-10-24 00:55
今日行って来ました!
しかも多分全く同じコース。このパスタのお店行ってボンゴレ、トリュフタリアテッレ、終わりぎみのマルシェでイカ買った。。

おもいっきし参考にさせてもらいました!(笑)
Commented by akiko_tp at 2010-10-25 14:42
sonoさん、
ブログ見ました~!ホント同じコースですね。笑
ボンゴレは王道なので、当然でしょう!

いや、もう、帰国された暁には、日本で美味しいパスタ、たくさん食べてください、、、、、(あっよだれが)
Commented by ryuji_s1 at 2010-10-27 12:48 x
トリュフのタリアッテレ
美味しそう
うれしいパスタですね
Commented by akiko_tp at 2010-10-31 16:31
ryuji_s1さん、
トリュフはテーブルでサーブされるのがうれしい演出ですねー。
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