白菜にゴボウ、青梗菜にもやし、山芋まで普段はフランスでは見かけづらいアジアな野菜も多く取り扱っているスーパー Grans Frais(グランフレ)で、こんなかぼちゃを見つけました。
バターナッツ、という品種だそう。
小ぶりのひょうたん型です。
中はきれいなオレンジ色。
皮も薄めだったので、洗って丸ごとソテー&グリルにしてみました。
普段見かけるCourgeというかぼちゃはかなり水分が多くてグリルにしてもあまり味がせず、スープ専門でしたが、このバターナッツはなかなかいけます。
最近は日本でも売りはじめたのかしら?
先日帰国した際にも見かけたような気がします。
それでも栗かぼちゃのホコホコ具合には負けるかな、、、
残り半分はニョッキにでもしようと思いますが、どなたか美味しい食べ方をご存知でしたら、ぜひ教えてくださいませ。
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