東京に住んでいたときも、そんなにインド料理好き、というわけではなかったのですが、今思い返してみれば平日にはオフィス街で、週末は近所のショッピングモールで、とちょくちょくランチで食べていました。
ここフランス地方都市で外食、といえばフレンチかピザとなる傾向が強いので、あえて
「今日はエスニック系にしてみようよ!」と
サンラファエルとニースでインディアンレストランをトライしましたが、あえなく撃沈。
(美味しくないだけではなく、値段もそこそこ)
三度目の正直で別のところをトライする前に、日本で見つけたレシピ本(
「かんたん、本格!スパイスカレー」を試してみたら、これが正解!ここ3ヶ月で、既に6~7種類ほど作ってます。
この週末は、キーマカレーと
エビのグリーンカレー
つけあわせのニンジン・たまねぎのピクルスも上記のレシピ本を参照しました。
やっぱり帰省したときに麻布のスーパーで見つけたカスリメティも活躍中。
(エビのカレーに入ってます)
最近、某女性サイトのアンケートで、「スパイス、使いきれていますか?」というのを見かけましたが、確かに、スパイスって一度買ってしまうと棚の奥隅にひっそりと忘れ去られてしまいがち。
どうしてもカルダモンや丁子(クローブ)は量を使わないので、永久に無くなりそうにないですが、クミン、コリアンダーなどは消費スピードが速くなってきている今日このごろです。
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