いつもより少し遅めの10時半ごろ市場に繰り出してみたところ、普段だと魚売り場に大して残っていないのですが、なぜか遅れて届いたらしく、大量のカツオを発見!
札には「1尾5ユーロ」とあったのですが、在庫がありすぎるようで、2尾5ユーロの叩き売りでした。5ユーロって、500円強。安い~♪
妊娠中は生魚NGだったので、新鮮な魚を見つけても刺身にすることもできず我慢の日々だったのですが、解禁となった今、迷わず購入。
フィレにして半分は冷凍、半分はたたきに。
玉ネギと漬けにして、純和食な食卓の出来上がり~
同じく市場で購入したカブの味噌汁、豚の角煮、ニンジンのきんぴらにインゲンのゴマ和え。どれも手に入りやすく、アジア食材店に依存することなく作れるものばかり。
なかなか平日に料理する時間がとれないので、週末にちょっと頑張ってみました。少し涼しくなってきたし、こういうメニュー、お腹がほっとします。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -