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森の中に引っ越しました
by akiko
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フレンチ離乳食
かれこれ離乳食をあげはじめて1ヶ月以上になりました。

はじめはお互い試行錯誤だったものの、最近は安定して美味しそうに食べてくれるので、作りがいもあります。(ウケないときも、もちろんありますが)

基本は、小児科医の指導に従ってあげていて、6ヶ月を過ぎた今は朝母乳、お昼に150~200g、(卵・肉・魚などのタンパク源を5~10g、残りは炭水化物を1/3~1/4になるように野菜のピュレ)、おやつにコンポートと乳製品、夜は母乳+シリアルパウダーを入れたミルク、という構成。

ここで「ああ~こうやってフランス人は作られていくのね」と納得したことが、いくつかあります。

まず、あくまで「単品」構成なこと。ピュレといったら、ニンジンのみ!とかインゲンのみ!とかで、スーパーで売ってる既製品のベビーフードでも、単品じゃないもの=複数の野菜が混ざったピューレだったりします。だから、大人になってもいくつかのおかずを一緒に食べるってできないのね、、、、、(一般的にフランス人は「三角食べ」ができません。うちの相方くんもかつて旅館の朝食を一鉢ずつ平らげてました)

作るのは私、日本人なんで、「それもどうなんかな」と毎回複数の野菜を少しずつあげています。この日のメニューは、カブとおかゆ、お魚。ちょっと和食っぽい、かな?
フレンチ離乳食_f0194446_2341867.jpg

他には、ニンジン・グリーンピース・パースニップ・インゲン・ジャガイモ・ホウレン草など。
お米はフランスではもっと後から、となってるんですが、日本ではおかゆから、なので普通にあげてます。日仏で違うんなら、大した問題ないかと。

そして、2回離乳食の時間があるのに、2回目がおやつタイム♪だということ。
夕食じゃなくて、おやつ優先なのね~
スーパーには、「6ヶ月用」と書かれたチョコムースまであってびっくり。
いや、ちょっと、チョコレート味は今から与えたくないかな、、、ということで、コンポートとプチスイスという乳製品をあげてます。
フレンチ離乳食_f0194446_23464650.jpg


日本の子育て本のメニューを見ても、手に入る食材が限られていたり、小児科医から9ヶ月まではあげてはダメと言われている食材(キャベツやトマト、ブロッコリーなど)があったりもするので、フレンチ離乳食の本を一冊買いました。普通のレシピ本で愛用しているデュカス監修Natureシリーズの赤ちゃん版。
フレンチ離乳食_f0194446_2350549.jpg


アーティチョークやフェンネルのピュレや、1才すぎるとラタトゥイユ、クレープやオニオングラタンなど、なかなか「フレンチ」ですが、手に入りやすい食材ばかりなのがうれしいところ。そして、何より大人が食べても美味しそう!

もちろんたまには、一汁三菜にもしたいですけどね。
基本はローカル野菜中心でいきます。




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by akiko_tp | 2013-03-01 23:32 | おうちごはん | Comments(10)
Commented by ちくちゅん at 2013-03-02 17:19 x
ママが料理これだけ考えてくれたら赤ちゃん幸せだろうな~(*^^*)
国によって違うんだね!
ブロッコリーやトマトって、白和えみたいにして結構早めにあげてたよーな。
チョコはありなのもびっくり。
Commented by akiko_tp at 2013-03-03 02:32
ちくちゅん、
そうだよね。子育て本みたいなのを一冊日本ので持ってるんだけど、そこに載ってる数少ないメニューでもブロッコリーとかトマトがあるので迷うところなんだよね~。
チョコは、デュカスの本でも1才の誕生日ケーキであったよ。普通にブラックチョコとミルクチョコでデコレーションとかされてて、びっくり。
Commented by kyo at 2013-03-03 04:54 x
チョコはびっくり~、だけどアレルギーもないから、別にいいよね、よく考えたら。
ブロッコリー9ヶ月からなんだ!半年くらいからあげてたわ。
うちはしらすがお気に入り(^-^)/
デュカスの離乳食本なんて!オシャレ過ぎ。そうしてグルメなフランス人が作られてゆくのね!
Commented by Mika at 2013-03-04 07:05 x
フランスと日本と離乳食が結構違いますよね。フランスで7ヶ月健診を受けた時に生後7-9ヶ月向けの離乳食が書いてある紙をもらい、そこでやはり16時はコンポットを与えると先生が手書きで記入したのを見て、夫と共に驚いてしまいました。

息子は日本滞在中に離乳食を開始したこともあり、日本の離乳食本にそって与えてます。ブロッコリーもトマトも離乳食開始2ヶ月目からあげてます(最初の頃は裏ごしして)。フランスでは手に入らない食材がありますが、それは仕方がないですね。

あと最初からコップで水を飲ませてます。最初は上手く飲めませんでしたが、すぐ上手に飲めるようになりましたよ。

お互いに離乳食作り頑張りましょうね。
Commented by akiko_tp at 2013-03-04 16:26
kyoちゃん、
グルメだけど健康にはよくない、と思う、、、、
しらす、いいな。私が食べたい!
Commented by akiko_tp at 2013-03-04 16:29
Mikaさん、
日本で始めたら日本式ですよね、やっぱり。
こちらのピューレ、それも単品食材より、絶対日本のバラエティに富んだメニューの方が美味しそうですし。

そうそう、けっこうコップでも飲むんですよね~
保育園にくちばし型(?)のコップを預けてしまって家になかったときに、何度かうちでもコップで飲ませたんですが、なんとかいけました。
Commented by samyao at 2013-03-13 17:45 x
デュカスの本、買ってみようかな。
先日6ヵ月検診で離乳食の進め方を聞いたんだけど、9か月まで昼野菜のピュレ、夕方なしかりんごのコンポトで、と言われました。なんかの本で7カ月から体に備蓄されてた鉄分がなくなるからハムとか食べさせましょうって書いてあったので、9か月までタンパク質摂らないの!?とビックリしてます。
小児科医(マダム)は旦那様も小児科医でおまけに5人の男の子の親なのでなんとなく説得力があるのだけど~。
Commented by akiko_tp at 2013-03-13 17:59
samyaoさん、
やっぱりお昼ピュレ・おやつコンポートは定番なんですね~
たんぱく質は、うちは小児科医から指定あったのであげてます。
いまのところ、ささみ・白身魚・ハム・黄身・豆腐ですね。

豆腐は保育園に持っていくお弁当(導入段階ではご飯は出ずに食べれる食材を持参するのです)に入れたら、保育士さんに「あれ、チーズのKiri?」って聞かれました。苦笑

デュカス本によると豆腐は2才から、ってなってました。
遅っ!
Commented by Anne at 2013-04-03 11:43 x
チョコムース、美味しそうだけど
そんな時期に覚えさせたら太りそう!

三角食べ、Mon mariもしません。
娘にはさせたほうがいいのかな〜
Commented by akiko_tp at 2013-04-10 03:37
Anneさん、
チョコムース、ちょっと興味はあるので、買って私が食べてみようかなぁなんて思ったりもします。ただ、フランスで売ってるデザート市販品って、すごく甘いので、辛党の私が食べられるかどうかはちょっと定かではありません、、、

日本で育ったら給食とかもあるだろうし、レストランで定食メニューは一度に色々出てくるし、たぶん自然に三角食べできるようになると思いますよー。
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