とある日の夕飯メニュー、和食寄り。
・白米
・ネギとわかめの味噌汁
・サバの塩焼き(大根おろし添え)
・ブレット(Blette、フダンソウ)のオリーブオイル炒め
・きゅうりとナスのしば漬け
それぞれ食材の入手元はこちら。
<市場>
ブレット、大根、ネギ
<普通のスーパー>
きゅうり、ナス(今はどちらもシーズンじゃないので、スペイン産)
<冷凍食品専門店Picard>
サバ
<アジアスーパー>
味噌、米、醤油、乾燥わかめ
<日本から持って来たり、もらったりしたもの>
だし(茅乃舎、美味しい!)、しば漬けの素(キムチも使っているつけもと株式会社のもの)
目指せ!フードマイル低減で、なるべく日本から買うものを減らして、身近に手に入るもの、それも市場で買う地元産をメインで食べて暮らしたいと思ってはいるんですが、それでもやっぱり和食となるとアジアスーパーや日本からの食材依存度が高くなってしまいますね。
日本に住んでてカルディとか成城石井でお買い物する感覚かしら。
(オシャレ度がフランスのアジアスーパーとは大分違いますが)
他の海外在住の皆様のお宅ではどんな感じでしょう?
日本の食材が手に入りやすい首都か地方か、あと国によっても大分違いそうですね。
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