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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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キャベツにまつわる話
フランス語でキャベツは、Chou(シュー)といいます。

あれ?シューって何か聞いたことある?
そう、シュークリームのシューです。

でも、フランス語ではChou a la creme(シューアラクレーム)なので、シュークリームは和製英語的に作られたんだと思われます。チーズフォンデュとかもそうですね。フォンデュはフランス語なのにチーズは英語。

さて、こちらのChouはキャベツ。
それもただ者ではございません。ChouDou、柔らかいキャベツです。
f0194446_1958670.jpg
なんでやわらかいを強調しているかと言えば、一般的にフランスのキャベツって煮込み用だったりするのでめっちゃ堅いんですよね。
これまでは、お好み焼きなどするときは一度ゆでるか、一旦キャベツのみ炒めてから使ったりしていました。(もしくは生産者から買った春先限定の柔らかい新キャベツ)

しかし、この商品なかなか優秀で、スーパーで売られていてそのままコールスローにもできるし、焼きそばなんかでも日本のキャベツのようにやわらかく食べられます。こちらのおかげで我が家のキャベツ使用度がぐんと上がりました。

ところでまだフランス語にはChouと呼ばれる野菜があります。
こちら、カリフラワー。Chou Fleurで直訳すると、花きゃべつ?
キャベツよりブロッコリーの方が近そうなんでけど。
f0194446_201657.jpg
先週末相方くんに市場への買い物を頼んで、リストにないのに購入されてきたこの子は、重量にしておよそ3kg!
生産者のスタンドで大きくなりすぎたから格安で売られていたんだそう。

「自分で責任とって」とカリフラワーのグラタンを相方くんに作らせてみました。
スライスして茹でて、ベシャメルとチーズのせて焼くだけなので簡単です。
でも相方くん、週明けに丸2日の出張が入っており、そのほとんどは私とムスメのおなかに入りました。

この巨大カリフラワーのせいで、頼んでいた他のオレンジなどの果物が思ったよりたくさん買えずじまいだったし、なんで男性の買い物っていつもこういうこと(計画性から外れた思いつき的行動)がよくあるんでしょう、、、、





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by akiko_tp | 2015-03-12 20:09 | 日々のこと | Comments(12)
Commented by kyotachan at 2015-03-12 23:33
同感同感。夫に買い物を頼むとろくなことがない。夫はなぜかやたらめったらでかいかぼちゃ、それもクルジュ?に惹かれるたち(?)らしくて必ずといっていいほどこれを買ってくる。頼んでないっつーの!まずくてきらいだっつーの!スープにするしかない。野菜も果物も大ぶりなものばかり。大味でおいしくないってばー。わたしは小ぶりのものが好みなのー!みたいな?
わたしは最近 iceburg だったかな?レタスみたいなのをよく買います。生でよし、炒めてよし、煮てもよしで使いやすい。コールスローもこれで作ります。
Commented by akiko_tp at 2015-03-13 04:17
kyotachanさん、
あーそちらも同じですかー。
うちの父がその傾向があったんですよね。今は日常的に料理をしているようだからそうでもないみたいですが。
iceberg、加熱してもいけるんですね!
Commented by プチりす at 2015-03-13 08:45 x
キャベツ、固い煮込み用のキャベツが一般なんですね。
フランスの両親からうちの子は『プチシュー』と呼ばれてるので、キャベツは理解してるみたいです(^^;)プチじゃないよ!グランシューよって言い返したりしています(笑)

カリフラワー、我が家も昨夜スープで食べたばかりでした。
おいしいけどレパートリーがなくて、大体ホットサラダかスープばかり、akikoさんとこのいただき方、とってもおいしそう♪
Commented by akiko_tp at 2015-03-13 14:38
プチりすさん、
Grand chouよ!か~。カワイイ♪
そうそう、キャベツ系の愛称だと、Petit bout de chouxとか、それをさらに略してブブ、とかあるんですが、相方くんがムスメのことを「ブブ~」と呼ぶたびに若干の違和感があります。日本語だと「ブ」がつくのって「ブタ」とか「ブス」とかあまりいい印象がないもので。汗
Commented by helleboww at 2015-03-14 00:03
うちのだんなさんもお買い物下手です。しなしなのにんじん買ってきたり、どうして鮮度とかみないのかなあ。。。節約節約とかいうくせに、今日はちょっと違う(高い)ワインにしてみたーとか、甘いものはそんなに好きじゃないと言うくせに、白砂糖のかたまりみたいなチョコバーとか買って食べてるし。買うなら質のよいものを少し買って食べればいいのに。大体へんなもの買ってきます。。。
Commented by akiko_tp at 2015-03-14 04:35
hellebowwさん、
ここにも同志が~!
サンプル数が少なかったので、「男性全般こう」と書くのもどうかな、と思ったんですが、同意してくれる人がけっこういてうれしい(?)です。
うちは安物買いしがちなので、あまりいつもより高目のものとかは買ってこないのですが、安くてもすごい量を買ってきちゃうのが困ります。
Commented by こぐまちゃん at 2015-03-14 23:36 x
私もこのキャベツ、いつも冷蔵庫に入ってるってぐらい重宝しています!昔はなかったですよね。昔は、マルシェとかで春先にイタリアのおじさんが作ってるその時期だけの柔らかいキャベツをピンポイントで買っていましたが、これは年中スーパーで買えて本当に嬉しいですね〜。
うちの夫も、買い物で、「Choux chinoiを買ってきてね」って頼んでるのに、普通の顔してレタスを買ってきたことがありましたわ・・・。「同じじゃん!」ていうし、しかも(><
Commented by akiko_tp at 2015-03-19 05:57
こぐまちゃん(さん)、
重宝しますよねー!
確かにフランスは使える葉物野菜が日本とくらべて少ない。
それでも南仏はBletteとか菜の花とか市場で買えるのでいいほうなのかしら。
レタスと白菜、、、違う!
ちょっと昔の日本でズッキーニと胡瓜一緒じゃん、って言ってるのと似たようなレベル?
Commented by naomusic at 2015-03-19 19:29
私が住んでるエリアではまだこのキャベツ見たことありません!
日本と同じようなキャベツ・・・と思って購入するのは、葉がビシッとくっついた小ぶりのキャベツです。
みず菜とか小松菜とか日本の葉野菜が恋しいです~
Commented by akiko_tp at 2015-03-20 15:53
naomusicさん、
水菜は実は最近このよく行くスーパーでも手に入ります。ただ、「サラダ」用なので新芽だけなんですよねー。
茎の部分が美味しいのに。
あと、紫蘇の苗と、紫蘇の大き目の葉っぱも最近はいるようになりました。

Beletteという野菜が小松菜に近くて、油いためにしてもお浸しにしても美味しいので、ぜひ探してみてください!
これはスーパーではあまり見かけず、市場の地元生産者のスタンドで冬から春にかけて見かけます。
茎が太いタイプは甘目、細いタイプは苦味があってどちらもおいしいですよ。
Commented by カコ at 2015-04-29 06:28 x
GRAND FRAISにあるCHOU ATLASも日本のキャベツっぽくておいしいですよ~。
Commented by akiko_tp at 2015-04-29 14:55
カコさん、
ATLASですね!覚えておきます~
最近めっきりGrand Fraisご無沙汰です。La Boccaまで行くのがなんだか億劫で。ムージャンにできたんですよねー。近くにあると便利でいいですよね。アジア野菜がたくさんあって。
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