Top

子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
プチりすさん、 北フラ..
by akiko_tp at 04:23
とっても楽しそうな帰省(..
by プチりす at 12:02
すーさん、コメントありが..
by akiko_tp at 14:34
はじめまして、初コメです..
by すー at 17:55
プチりすさん、 そうそ..
by akiko_tp at 14:26
ひゃあ、大変でしたね! ..
by プチりす at 09:01
kyotachanさんは..
by akiko_tp at 21:21
わたしはリュック派なんで..
by kyotachan at 19:27
naomusicさん、 ..
by akiko_tp at 14:36
うちも少し前にLa gr..
by naomusic at 13:03
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
whilelimitle..
from whilelimitless..
ヴァンテミリアでパスタ
from sono マイブーム
パリから、日帰り旅のすす..
from ソシエテ・ボンヌのパリ⇔東京..
Hachi Parmen..
from プレタ in ロンドン
à canne en t..
from nice!nice!nice!
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
日本から持って帰って来たもの(60kgの内訳)
今回の帰省、息子は8ヶ月でチケットなし(席確保なしで私のヒザの上)でしたが、預け荷物は大人と同じ23kg預けることができました。

ということで、行きは23kg(ちょっとオーバーしたけどセーフでした)のスーツケース一つ。
中身は着替えとお土産の他は子供たちのおやつ用コンポートが重量の多くを占めておりました。
その中にスポーツバッグ二つを詰めて、帰りは23kg弱×3、トータル60kgくらい持って帰ってきました。

60kg持ち帰ってきた、というと、相方くんは相当びっくりしていましたが、中身のほとんどは絵本やシールブック、最近ひらがなが半分くらい読めるようになってきた娘のためのワークブックなどの本、そして食材ストック。
f0194446_18345038.jpg
食材のうち、ほとんどが麺類!

醤油やソース、みりんなどの基本的な日本食材はカンヌ周辺でも手軽に入手できるのですが、良く食べるうどんやそばなどは割高なのと、出前一丁ばかりで美味しいラーメンがないので、そのあたりを中心に買ってきています。

うどんは写真に載っている以外にも大量にストックあり、そして今回も常温一か月保存できる一風堂のラーメンも持って帰ってきました。

なんだかイタリアに買い出しに行ってパスタを大量購入してくるのと大して変わらない気がします。




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[PR]
by akiko_tp | 2016-01-09 18:45 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by Kyoko at 2016-01-20 20:19 x
常温一か月保存できる一風堂のラーメン、ものすごく気になります。私も実家の母から定期的に日本食材を届けてもらっていますが、日本へ一時帰国した際には毎度、大量の日持ちのしない日本食材を持ち帰ります。→ 即、冷凍庫へ。
名古屋出身なので、味噌煮込みうどんは大量ストックして、越冬に備えます(笑)残りも少なくなってきましたので、また春に一時帰国して補充します。
Commented by akiko_tp at 2016-01-21 19:10
Kyokoさん、初めまして、コメントありがとうございます。
名古屋出身なんですね!
私も寿がきやの袋麺をいくつか買いましたが、かさばるので最近はもっぱら棒らーめんを買うことが多いです。一風堂は日本帰省後数週間のみのぜいたく品です。笑
味噌煮込みうどんは一度フランス調達食材のみで作ったことありますが、そこそこ大丈夫でしたよ。
きしめん:パスタマシンで手作り
味噌、だし:中華スーパー
鶏肉、卵、ネギ:普通のスーパー
<< 蒸篭デビュー | ページトップ | 子供二人連れ長距離フライト(復路編) >>