人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

森の中に引っ越しました
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:オーベルニュ
フランス・リムーザン
フランス:ローヌ・アルプ
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
タグ
(13)
(13)
(9)
(5)
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
>タルさん、 制服変わ..
by akiko_tp at 16:54
お久しぶりです。 我々の..
by タル at 14:38
>プチりすさん、 お店..
by akiko_tp at 13:56
わぁ~!たわわですね~。..
by プチりす at 09:17
> プチりすさん 先週..
by akiko_tp at 14:38
南仏、とても暑そうですね..
by プチりす at 04:57
わわ、調べてくださってあ..
by プチりす at 16:20
>プチりすさん 鷹匠!..
by akiko_tp at 13:45
今日私も鷹匠を観に行って..
by プチりす at 04:54
>プチりすさん、 あ、..
by akiko_tp at 14:00
最新のトラックバック
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
蒸篭デビュー
先日、帰省で持ち帰ってきたものの一つ。
重量は大してありませんが、一番かさばっていたもの、それが蒸篭+鍋のセットです。

週末、肉まんを作ってみました。
蒸篭デビュー_f0194446_20274686.jpg
餃子の皮やパン、クッキーなどと思うと、中華まんの生地は扱いやすいので、3才娘でもそこそこ上手に麺棒で丸くのばすお手伝いをしてもらえました。

ずっと暖冬だったのですが、ここ数日は急に寒くなったので、ほかほかの肉まんが食べられるのはうれしい。
春になったらアスパラとか、手作り点心をレパートリーに増やして飲茶パーティをしたい、とか色々野望は膨らみます。

そんな冬を過ごしていますが、暖冬の影響か近所の山ではミモザがこんなにも咲き乱れています。
蒸篭デビュー_f0194446_20304381.jpg
見た目はかわいいし、色もキレイなので、落ちている枝を拾っている人もたくさんいるのですが、私は断固拒否。
そう、ミモザが咲く、ということは、杉花粉のシーズンがもうすぐ到来するのです。
ミモザの花粉自体にはアレルゲンはないようですが、それでも匂いや花粉で花がムズムズするので、我が家への持ち込み禁止物品に指定させてもらっています。



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
by akiko_tp | 2016-01-17 20:27 | おうちごはん | Comments(6)
Commented by プチりす at 2016-01-20 16:38 x
ひゃ〜おいしそうな肉まん♡
随分作っていないので、久しぶりに作りたくなりました。
生地、うまくのばせたんですね!?うちもやらせてみようかな…。

春の訪れを感じるミモザ、わたしも花粉症がひどいのですが、ミモザは好きなので、いつも玄関のリースに飾ります。
杉は…もう想像するだけでくしゃみー(><)
Commented by akiko_tp at 2016-01-20 18:18
プチりすさん、
レシピは、クックパッドの551みたい、というのを使いました~
生地に油が少し入ってると、パスタでも肉まんでも伸びがよくなってくっつかないので、子供でも扱いやすいです。
Commented by Petitecoco at 2016-01-20 19:42 x
美味しそう~!!
こう寒くなると部活帰りに友達肉まんを頬張って帰ったのを
思い出して食べたくなるんですよね~♪
主人が好きじゃないので“一人分か・・”と思うと作る気力も
なく、まだチャレンジしたことがありませーん。
でもたべたぁぁぁい(涙)
Commented by akiko_tp at 2016-01-20 22:02
petitecocoさん、
そうそう私も部活帰りにコンビニとか、文房具やさんに置いてあったショーケースから買って食べたなーって郷愁のわく食べ物なんです。
「そういえば、あんまんってのもあってね、、」と言うと相方くんには「でた!なんでも日本人はあんこ入れる!」って笑われるんですが、そういうフランス人は何でもチョコ入れるじゃないかーって心の中で思ってます。
Commented by chezhiroko at 2016-01-22 07:15
わー私も蒸篭欲しいんです。
でも他の欲しいのが優先してしまっていつも断念。

肉まんといえば、意外にも NYでは手に入りづらいです。
しゅうまい、餃子はあちこちで売っているのにアメリカ人には不人気なのかしら??
でも旦那は大好きで、いつも日系スーパーとか行く時に「肉まん宜しく」って言われるくらいです。

いつか大量に作って冷凍しよう計画があるものの中々実行できず。

あ、うちの旦那もあん饅の存在を知った時に同じ反応してました(笑)
Commented by akiko_tp at 2016-01-22 15:25
chezhirokoさん、
蒸篭、もっと早く買えばよかった、と思いました~
肉まんがNYで手に入りにくいって本当意外ですね。
お腹いっぱいになっちゃう系が受けないのかしら?
我が家は今回16個作って、半分は冷凍庫で出番を待ってます。おやつにひとつ、ふたつ、と食べるのもいいかなーと。

あんまん、日本独自のものですよね?
中華街とか行くと、「桃まん」はあってもあんまんはなかったような。
<< 久々の配送問題 | ページトップ | 日本から持って帰って来たもの(... >>