先日、帰省で持ち帰ってきたものの一つ。
重量は大してありませんが、一番かさばっていたもの、それが蒸篭+鍋のセットです。
週末、肉まんを作ってみました。
餃子の皮やパン、クッキーなどと思うと、中華まんの生地は扱いやすいので、3才娘でもそこそこ上手に麺棒で丸くのばすお手伝いをしてもらえました。
ずっと暖冬だったのですが、ここ数日は急に寒くなったので、ほかほかの肉まんが食べられるのはうれしい。
春になったらアスパラとか、手作り点心をレパートリーに増やして飲茶パーティをしたい、とか色々野望は膨らみます。
そんな冬を過ごしていますが、暖冬の影響か近所の山ではミモザがこんなにも咲き乱れています。
見た目はかわいいし、色もキレイなので、落ちている枝を拾っている人もたくさんいるのですが、私は断固拒否。
そう、ミモザが咲く、ということは、杉花粉のシーズンがもうすぐ到来するのです。
ミモザの花粉自体にはアレルゲンはないようですが、それでも匂いや花粉で花がムズムズするので、我が家への持ち込み禁止物品に指定させてもらっています。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -