Top

子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
じゃむさん、 あいうえ..
by akiko_tp at 01:17
akikoさん、ご無沙汰..
by じゃむ at 23:26
naomusicさんも小..
by akiko_tp at 05:10
私も3年前に小学校での研..
by naomusic at 17:19
naomusicさん、 ..
by akiko_tp at 18:34
バルセロナ!私一度行きた..
by naomusic at 16:30
プチりすさん、 ホント..
by akiko_tp at 22:33
一枚めのサグラダファミリ..
by プチりす at 21:36
プチりすさん、 そうそ..
by akiko_tp at 15:34
雪遊び良いですね〜。 ..
by プチりす at 08:36
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
whilelimitle..
from whilelimitless..
ヴァンテミリアでパスタ
from sono マイブーム
パリから、日帰り旅のすす..
from ソシエテ・ボンヌのパリ⇔東京..
Hachi Parmen..
from プレタ in ロンドン
à canne en t..
from nice!nice!nice!
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
フランスの典型的?な年越し&元旦の過ごし方
あけましておめでとうございます。

昨年は名古屋帰省中だったので、年越しは皆寝静まった実家のこたつにくるまって一人(!)でシルヴィギエムの引退カウントダウンボレロのバレエ中継を見て過ごすというある意味ぬくぬくな感じだったのですが、今年はまあフランスでよくあるパターンの年越しで過ごしました。

「クリスマスを家族で、大晦日は友人たちと」が典型なのですが、私たちも例にもれず友人宅で大人15人子供5人が集まってどんちゃん騒ぎな年越しパーティ。持ち寄り式だったので、周囲のご期待どおりに寿司を持参。本当にこういうときにしか作らない寿司。だって具材の調達と仕込みの手間が半端ないんですもの。おせちもそうですけど、和食のこういうものってフランスの家庭料理と思うと具材の多さがレベル違いです。

ただ、日本の静かな年越しと違って、どんちゃん騒ぎして朝4時に帰宅した翌日元旦のお昼ごはんも合わせて用意できてしまうというのは利点のひとつ。写真左側がパーティに持ち寄った押し寿司&手まり寿司、右が自宅で残りの具材で作った元旦お昼のちらし寿司です。子供たちはまだ寿司は食べてくれないので、別にそうめんと天ぷらを準備。
f0194446_04163011.jpg
そんな感じでフランスの元旦といえば、「パーティのあとの寝不足&二日酔いを回復する日」な感じなのです。我が家も相方くんは2日から出勤、ムスコの保育園も2日からです。(なぜかムスメの幼稚園は3日から)

一応それでもお正月っぽく、相方くんとムスメをことわざかるたで対戦させてみたり(ムスメ勝利。以前日系企業に勤めてて日本語レッスン受けてたわりにはもうレベル抜かされてます)、
f0194446_04210290.jpg
初詣の代わりに、カンヌ高台にある教会まで散歩してみたり。
f0194446_04215641.jpg
ノルマンディでは霧や小雨が多くて、最後の日は朝10時でもマイナス5℃の寒さだったのですが、やっぱりカンヌは暖かくてピーカンでした。

ぼちぼち更新なブログですが、今年もよろしくお願いします。




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

[PR]
by akiko_tp | 2017-01-01 18:09 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by karen at 2017-01-02 06:48 x
あけましておめでとうございます。またまた晴れやかなお寿司ですね~周囲の期待通りの寿司登場は喜ばれたことでしょう。

私は今年も飽きずにお節を作りましたよ~。だんだん品目も増えて今年は19品目なり~ 食材集めはほんとに大変よね、ゴボウはおせちのために庭で栽培、金柑も竹の子も自家製、生のレンコンはアンティーブに一軒だけ売っているとこがあったのだけど未納入が続いたので通いつめてGET! あとは創意工夫でなんとかなるもんですわ~ 長ーい切り干し大根を作ってかんぴょう代わりとかね・・・ 難易度が高いほど熱中する、みたいな(笑 

二日酔いの元旦・・・若い証拠ですね。
浴びるほど飲んでたのは何十年前か?

今年もどうぞよろしくお願いしまーす。
Commented by akiko_tp at 2017-01-02 16:00
Karenさん、あけましておめでとうございます!
寿司はやっぱり好評でしたー。
錦糸卵とかラディッシュ漬けとか手軽な材料で出来るものなんですが、寿司好きの人たちも「これは何?」と見た目では分からないみたいで偏りを感じます、、、

Karensさんちのおせちは相変わらずすごいですねー。
私もノルマンディ帰省がなかったら、もう少し準備ができるとは思うんですが、今のところは手抜き寿司で十分ですわ。
今年もよろしくお願いします♡
Commented by naomusic at 2017-01-03 23:20
akikoさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
押し寿司、見た目もキレイで素敵ですね!具材はなんですか??こちらでまだ押し寿司はしたことがないので、今度型が手に入ったらしてみたいと思います。
Commented by akiko_tp at 2017-01-04 16:12
naomusicさん、
あけましておめでとうございます。
押し寿司の具材は、鱒(truite)、きゅうり、錦糸卵、海老、ラディッシュの蜂蜜レモン漬け、プチトマト、アボカド、とびっこ(ルクレアで入手)、ニンジンを型抜いたものと全て地元入手素材です~。
そして型は普通のパウンドケーキの型だったりします。
二つ用意して、ラップしいて具材と寿司飯のせて、上から二つ目の型で押したんです。ネットで調べたら牛乳パック切って作る方法もあるので、ぜひやってみてください!
今年も(ブログでの交流)よろしくお願いします♪
<< 5年ぶりのスポーツクラブ | ページトップ | 2016 クリスマス >>