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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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あったら便利な道具 ~ムーランレギューム
日本ではあまりみかけない、こちらのキッチン道具。

f0194446_1626456.jpgムーラン・レギュームとおっしゃいます。

ムーラン(粉引き・ミル)、
レギューム(野菜)
の名の通り、野菜のピュレつくりに大活躍。

写真は、トマトの水煮缶をピュレ上にしているところ。
種や皮などはムーランレギュームの中に残ってくれるので、なめらかなピュレがつくれます。


この他に、カボチャやジャガイモなんかにも使えて、ロボ(フードプロセッサー)で回すよりも手軽に使えて、一般のおうちでは絶対便利だと思うのですが、日本ではあまりみかけないですよね、、、、
合羽橋に行くとプロ向け置いてますが、大きいし値段も高かった(6000円くらい)と思います。

ちなみに私は、パリに住んでたときに近所の幼稚園のバザー(フリーマーケット、vide grenierともいう)で、なんと1ユーロでゲットしました。

f0194446_1631931.jpgそんなこんなでミートソース、じゃがいものピュレ(ムーランレギューム使用)でニョッキ、ベシャメルを作ったら、ニョッキグラタンの出来上がり~♪
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by akiko_tp | 2008-12-04 16:24 | 日々のこと | Comments(6)
Commented by kyotachan at 2008-12-05 17:02
ふーむ。。。なるほどー!こうして使うのかー!トマトソースは水煮缶に残っている皮も種もまるごとじゃがいものピューレは粉末専門。。。これ探してみようかな?
質問!小麦粉45と55て何がどう違うの?
Commented by akiko_tp at 2008-12-05 17:52
kyotachanさん、
type45 と 55は、薄力粉と強力粉みたいなもので、スーパーに行くとパン用の小麦粉には type65とか書いてあります。
(そうすると、55は中力粉になるのかしら?ラーメンつくるときは55使いました。)
全粒粉には、type110とかあったりしますね。
Commented by calisson at 2008-12-05 19:00 x
 こんにちは、全部いっきに読ませて頂きました。トゥーロン、ニースには何回か行ったことがありますが、カンヌは訪れたことがないんです。次回は是非寄ってみなくては。
akikoさん、お料理スゴいですね〜。私は全然ダメなので尊敬します!前の記事のお寿司、とても美味しそうだったので、真似して作ってみようと思います。
Commented by akiko_tp at 2008-12-08 04:29
calissonさん、いらっしゃいませ!
カンヌは、ブランド買い物する!っていう以外は、案外普通の街なので、近くに住んでいても、来る機会があまりないところかもしれませんね。
Commented by しィれん at 2008-12-09 02:01 x
このムーラン・レギューム便利そうですね!!
早速今度スーパー行って見てきます!!
しかも1ユーロでゲットですか!いいですね☆

ニョッキグラタンとってもおいしそう!
ニョッキも何でも自分で作っちゃうんですね!すごいっっ!
私はいつも買うのですけど、akikoさんを見習わないとです!
Commented by akiko_tp at 2008-12-09 15:51
しぃれんさん、
さすがに新品は1ユーロでは見つからないとは思いますが、カルフールとか行くと10ユーロ以下では売ってると思いますよ~。

ニョッキ、逆に買ったことないです、、、、
材料(芋と粉)の割りに高すぎる気がして、ぼられているんじゃないかと思っちゃうんです。
作ってみると、芋ゆでるのに時間かかる以外は割合簡単にできますよ♪
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