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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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<   2011年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
ストロッツァプレッティ???ピチ??
イタリアの国境沿いの町、ヴァンテミリアに買出しに行ってきました。

気持ちいい青空でした。
f0194446_6243866.jpg
市場で野菜を買い物したあと行ったのは、おなじみのパスタレストラン。相変わらずフランス人客がたくさんで、開店直後にすぐ満席。

ボンゴレのほか、メニューで気になった「ストロッツァプレティの茄子、トマト、モツァレラ」を注文したのですが、これが正解!
f0194446_6285227.jpg
もちもちとした山梨の「ほうとう」を思わせるパスタに、茄子キャビア状にとろけた茄子が合っていてシンプルな取り合わせなのに絶品でした。

でも、私の知っているストロッツァプレティって、ねじれたショートパスタなんですが、、、これはスパゲティくらいの長さで、「ピチ」とよばれる手打ちパスタのように見えます。メニューにも、パスタ紹介のプレート(前回記事の写真でも再チェック)でも、STROZZAPRETIとあるんですが、地方ルールとかなんでしょうか?







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by akiko_tp | 2011-10-29 06:22 | イタリア | Comments(0)
フランスでもTANITA
日本から、体脂肪機能つき体重計を持ってきていたんですが、数ヶ月前に掃除をしているときにうっかり落として破壊してしまいました。(修理を試みるも、回路がチップになっていて全く手をつけられず)

それからずっと体重計なしで過ごしていたところ、先日、かかりつけのお医者さんのところでTANITAの体重計を見かけてフランスでも販売されていることを知りました。
こんなところで日本ブランドヒイキしなくてもいいかもしれませんが、なんとなくTEFALよりTANITAに魅かれる大和魂(?)。

ネットで取り寄せオーダーして、近所のスポーツ用品店で引き取ってきました。
これだと、配送手数料もなし、よくある配達会社とのトラブルもなしで、ストレス軽減できます。
f0194446_2311535.jpg


さて、数ヶ月ぶりの体重&体脂肪測定、、、、、

最近ジムのカーディオ系プログラムによく通っている成果か、記憶にあるものより若干締まった数字で、ちょっと一安心。でも、年末に向けて油断はできませんっ






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by akiko_tp | 2011-10-27 23:03 | 日々のこと | Comments(0)
暖房開始と雨とキノコへの期待
そろそろ暖房がないと、寒いなーと思っていたところにセントラルヒーティングが開始された月曜日、火曜は大雨で、翌日にはカラッと晴れた今週。

こう来ると、次はキノコ狩りです♪

何度かキノコ狩りスポットへ散歩には行ったものの、森の地面は乾いてカラカラ、キノコが生える様子は皆無でしたが、雨上がりは期待大!
f0194446_17473218.jpg
これまでリサイクルバッグで対応してましたが、今年はカゴもゲットして準備万端です。

ま、準備万端なときほど見つからないのも毎回なオチなんですが、、、





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by akiko_tp | 2011-10-26 17:42 | 日々のこと | Comments(2)
我が家のドニチェフ
ドニチェフって雑誌、昔ありましたよね。
(土日+シェフでドニチェフ)

普段、なんとなく分担している家事は
私:料理、平日の掃除、洗濯、買い物
相方くん:朝食準備、夕食洗い物 で
週末の買い物やまとまった掃除は一緒に、なので10年以上一人暮らしで、そこそこ料理もできる相方くんが料理する機会ってそんなにありませんでした。

最近になって、「週末に何か作りたい」ということで、男子厨房に立つことに。
第一弾はデュカスレシピ本からのポークグリルだったのですが、本人的にはあまり満足の出来ではなかったみたい。

第二弾となったこの週末は、「手作りパスタのカネロニ」にチャレンジしました。
工程はかなり長くて
・パスタ生地を作って寝かせる
・パスタマシンに通して乾かす
・パスタをゆでる
・ほうれん草をゆでて、詰め物をつくる
・パスタに詰めて巻く
・トマトソースをつくる
・ベシャメルをつくる
・オーブンで焼く
と、まあ平日には作らないだろうレシピ。

日曜のお昼前、お昼後、夕方と工程をそれぞれ分けて出来上がり~!
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どーん、と男の料理って感じです。

苦労のかいあって、パスタ生地はもちもちで美味しかったです♪
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さて、次は何をリクエストしようか、迷います。







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by akiko_tp | 2011-10-16 18:56 | おうちごはん | Comments(6)
国際的なイベントでもフランス語のみって
来月のはじめ、カンヌでG20が開かれます。

開催数日前から、映画祭の会場から港を含めたカンヌの中心部は「関係者以外立ち入り禁止」で、居住する人やそこで働く人なんかはバッジを提示して出入りするようになるみたいです。

我が家は区域外ですし、かかりつけのお医者さんやスーパーも区域外にあるので、「街に近づかない一週間」を過ごすだけで個人的には大した影響はなさそうです。

そんな映画祭以上に「一般人お断り」なG20の垂れ幕がこちら。
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「カンヌで歴史が綴られる。G20にようこそ」、、、、、ってフランス語のみですが。

G20ってそんなフランス語圏ばかり?と思って調べてみたところ、フランス以外はカナダのみでした。それでフランス語記載のみってすごい度胸と思うのは私だけでしょうか?
日本やアジアの国だったら絶対英語併記、むしろ英語だけかも。







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by akiko_tp | 2011-10-13 22:19 | 日々のこと | Comments(8)
イタリア国境越えハイキング
夏の間は太陽の下を長時間歩く気にまったくならないのもあって、あまり本格的な山歩きはしてませんでしたが、涼しくなった今日この頃、いつものハイキングメンバーで高低差1100メートル、距離にして13.6kmのコースに挑戦してきました。

場所は、イタリアとの国境にある町、Menton(マントン)から北に入ったところ。海から近いので、コース途中のほとんどの場所で海が望めます。
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途中の道では、ブラックベリーをつまみ食い。(もとい、拾い食い?)
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最近、雨も少なかったためか、かなり濃厚な味でした。

最後の急な斜面をひいこら登ったところで、頂上には国境のサインがありました。
こっちがフランスで
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こっちがイタリア。
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360度パノラマの山も海も見れる絶景です。コルシカ島もくっきり見えます。

登ったからには降りなくてはいけないのですが、意外にこっちの方が大変。
最後の方は足がカクカク、疲労困憊。
台所に立つ元気もなかったので、夕飯は缶詰の鴨コンフィでした。






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by akiko_tp | 2011-10-09 22:38 | ちょっとそこまで | Comments(2)
La Table du chef
気になっていたこちらのお店、行ってみました。
カンヌの街中ですが、すこし外れた裏通りのようなところにあります。

店内はカジュアルなビストロのような感じでしたが、メニューが、ない。
毎日、前菜、魚、肉、デザートの4皿のおきまりの39ユーロコースのみでシェフおまかせなんだとか。アレルギーや苦手なものがないかはその場で確認してくれます。

この日は前菜にラングスティーヌ入りのニンジンのヴルーテ、帆立ソテーさつまいもピュレ添え、子牛のフィレミニョンにトリュフ風味のマカロニ、チョコレートムース&カリンのピュレでした。
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暗かったので皆同じように見えますね、、、、汗

店の感じからもっとビストロっぽい、ドン!とボリュームのあるがっつり系かと思ってたんですが、かなりガストロノミーレストランに近い料理が出てきます。
どれも美味しくて、またリピートしたいと思います。

La Table du Chef
5 Rue Jean Daumas CANNES
Tel. 04 93 68 27 40







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by akiko_tp | 2011-10-02 01:12 | 外食(フレンチ) | Comments(4)
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