春らしい陽気になってきました。
ニースの海岸の色まで違って見えます。ターコイズブルーっていうんでしょうか?
本日の目的は、「お豆腐」
それも、手作り豆腐を求めてニースまで。
住所を知っていても見過ごしそうな場所にあります。
番地って、その通りに面しているところにだけついていると思ってたんですけど、ここはこの入り口から中に入る小道全てが18番、という仕組み。
ありましたー!
レストランというわけではなくて、Associationという形式をとっているので、特に看板は出てません。
他の曜日には、お寿司なんかもやってらっしゃるようですが、本日はお豆腐の日。
ざる豆腐に、おから、豆腐とマスタードのムース、サラダとラディッシュの酢味噌和え、玄米ごはんにカブの味噌汁、デザートに有機オレンジジュースの寒天となんともヘルシーな定食です。
ざる豆腐は、本当に美味しくて、醤油をかけるのがもったいなくて、お塩でいただきました。
これこそ、フランスにあふれかえっている「ZEN」じゃなくて、本当に「禅」、禅寺にありそうなお食事です。
、、、ただ私たち、3時ごろにはお腹がすいてきてしまって、私はフロマージュフレ&ビスケット、相方はガトーショコラをおやつに食べてしまいました。
マクロビオティックな生活をするには、ほど遠そうです。