普段、デザートってほとんど作らなくて、食後はフルーツ、な我が家ですが、月1回くらいふと「THE デザート」が食べたくなります。
ティラミスでも作ろう!とスーパーに行ってみると、
なんとこちらのマスカルポーネ、1パック1.6ユーロ。
(約200円)
安っ!!!
日本だと、800円~くらいしますよね。
昔、まだ、「ティラミス」なるものがそんなに名古屋では食べられる場所もないときに、雑誌でティラミスのレシピを見て、明治屋に買いに行ったら値段にびっくりして結局作らなかった、ってことがあります。
結局、ティラミスデビューはいつだったんだろう???
手軽にできる値段のデザートだからと言って、食べすぎは禁物。
脂肪分高し、です。
マスカルポーネはそんなに保存もきかないので、まとめて作って冷凍して、アイスクリームみたいにして食べました。
卵黄だけでなく、卵白もメレンゲにして加えたので、軽めの仕上がり。
たまにはデザートタイムもいいですね。