Top

子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
Anneさん、 ミック..
by akiko_tp at 17:49
娘ちゃん、作文書けるなん..
by Anne at 22:16
> exmouthcoc..
by akiko_tp at 14:24
> exmouthcoc..
by akiko_tp at 14:31
あっこさん、こんばんは!..
by exmouthcoco at 06:18
>naomusicさん、..
by akiko_tp at 05:26
マグネットすごいですね!..
by naomusic at 22:57
> naomusicさん..
by akiko_tp at 23:03
うちの息子も消防車大好き..
by naomusic at 22:18
>naomusicさん、..
by akiko_tp at 00:56
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
whilelimitle..
from whilelimitless..
ヴァンテミリアでパスタ
from sono マイブーム
パリから、日帰り旅のすす..
from ソシエテ・ボンヌのパリ⇔東京..
Hachi Parmen..
from プレタ in ロンドン
à canne en t..
from nice!nice!nice!
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
メキシカンをポレンタで
ふとメキシカンが食べたいな~と思いついたのですが、スーパーに売っているメキシカンキット(よく日本の輸入食材店にもある黄色いパッケージのもの)は、案外高いんですよね。タコス10枚で400円くらい?

そこで、我が家で眠っていたポレンタを活用して作ってみることにしました。

f0194446_21262092.jpgポレンタというのは、とうもろこしの粉を練って作る地中海料理。

煮込みの付けあわせなんかでよくでてきます。

地域性が高い食材のようで、一度ノルマンディーのスーパーで探してみましたが、全く見つからず。

うちのあたりでは、こんなパッケージで売ってます。
イタリアだとまた違うのかしら?


小麦粉と混ぜて練ってフライパンで焼いたら、ちゃんとタコスになりましたー!

なんと私が初めてタコスを食べたのは、小学校3年のときの学校給食。
「友好姉妹都市の日」かなんだかで、怪しいメキシコ料理で出てきました。
もう、それが不味くてまずくて、、、
普段、給食を残すことに厳しい先生も、その日ばかりは、「みんな、残していいよ」と言ってたのを覚えています。

今回タコスを焼きながら、そのことを思い出してたんですけど、当時メキシカンなんて食べたことのない給食のおばちゃんたちが、指定されたレシピを参考に一生懸命作ったんだけど、実はタコスが生焼けだったんじゃないかなあ、、、と思いました。妙に粉っぽかったのを覚えてるので。

(「名古屋」「メキシコ料理」「給食」で検索してみたら、同じように悲しい思い出を持つ人たちのストーリーがたくさんでてきました。苦笑)

f0194446_2135485.jpg
もちろん今夜はパリッパリに焼いて、クミンやコリアンダーを混ぜたスパイシーソルトとチキン、サルサにワカモレでタコスの夕食。

まさか初めてタコスを食べたときには、フランスで、イタリア食材使って、自分でタコス作るようになるとは想像してもいませんでした。
[PR]
by akiko_tp | 2010-01-23 21:22 | おうちごはん | Comments(2)
Commented by sa-li-maman at 2010-01-25 01:15 x
おいしそ~
うち、時々トルティーヤ作って、チキンとか巻いて食べるんですけど
薄力粉をとうもろこし粉に替えるとタコスになるってことなんですかね?
トルティーヤとタコスの違いがイマイチよくわからない私です・・・
とうもろこし粉だとちょっと硬くなるのかな?
Commented by akiko_tp at 2010-01-26 05:11
sa-li-mamanさん、
トルティーヤで具を包んだのがタコス、とwikiには出てましたけど、ホントのところはどうなんでしょうね?
柔らかいのも食べてみたいので、次回はポレンタなしで作ってみます!
<< フランス語版ムーミン | ページトップ | 渡り鳥の季節 2 >>