この週末、イタリアへ小旅行に行ってきます。
土曜~月曜の2泊3日で、行き先は世界遺産の町(村?)チンクエテッレ。
カンヌからは、ほぼ高速だけで300kmの道のりです。
日本から持ってきた本と通販した雑誌、ブログやネットのレストランレビューなどで予習する毎日でした。
行き先の決め手となったのが、FIGAROのピエモンテ&リグーリア特集。
どちらもカンヌのあるフランスの県と隣接したイタリアの地方です。
「メニューの読み方&書き方」本は、仕事で使ってかなり重宝していて個人買いしたものなのですが、いままではあまり使ったことのなかった「イタリア語」の章をじっくり読んでみました。
ラテン語派生でイタリア語とフランス語は似ている単語も多いので、なんとなく乗り切れそうですが、ムール貝(伊:cozze、仏:moule)のように、全く想像もつかないものもあるので、シーフードを中心にメニューにありそうなものをメモして持っていこうかと思ってます。
そう、予習といっても、レストランの予習、がメインでしたね、、、
おなかいっぱいシーフードを食べてきます!