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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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コルシカの旅 ~食べ物@レストラン編
コルシカの名産といえば?

・ブロッチュ(羊・山羊などで作ったフレッシュチーズ)
・サラミ(豚の他、イノシシ、ロバなども)、生ハムなど豚加工品
・栗(あちこちに栗の木がたくさん!)
・いちじく、みかん、そのジャムなど加工品
・ハチミツ
・ワイン(意外に山間にワイナリーがたくさん)

要は山が多くて、フランス本土のように広大な農地を耕すことができないので、山ならではの食材で発展したように思われます。

そんなコルシカ料理は、ガッツリ、山男むけ。
f0194446_021436.jpg
Felicetoで泊まったホテル、Mare e Monti(海と山)に併設するレストランSol&Luna(太陽と月)にて。
水もコルシカ産の発泡水、地元ワインに、ブロッチュ詰めの茄子、サラミ・生ハムに、メインは子牛の煮込みオリーブ風味。このワイン、アジャクシオのスーパーで発見してお持ち帰りしました。


レストランのほとんどが「コルシカ料理」が売りなので、その選択肢の中に「軽くすませる」というのはありませんっ
f0194446_0265985.jpg
ポルトとアジャクシオの間にあるVicoという村隣、Murzuにあるレストラン、U fragnuにて。前菜にズッキーニのフライ、メインはコルシカソーセージにジャガイモのフライ、デザートは栗のクレームブリュレ。美味しいけど胃にガツン、ときます。

実は、今回いろんなものを食べてきた中で一番美味しかったのが、アジャクシオにあるイタリアンレストランのランチ。
f0194446_0351030.jpg
トマトとタコのブルスケッタ(魚介が超美味!)に、熱々のチョコレートがかかったプロフィットロール、料理雑誌のレシピページが壁前面のトイレに貼ってあるスタイルも面白くて、夜もリピートしたくなったほどでした。

IL Passeggero
3 bd du Roi jerome, Ajaccio
tel. 04.95.21.30.52

そして、その夜に行ったピッツェリアもなかなかでした。
f0194446_0402216.jpg
モツァレラ、バジルペースト、プチトマト、松の実、ルッコラの組み合わせが◎

U Ppacionu
16 rue st charles, Ajaccio
tel.04.95.21.27.86

って、どちらもイタリアンじゃないか!!

まず胃袋からして、コルシカ人には到底なれないことがよーく分かりました。
もちろん、家庭コルシカ料理は、レストランとはまた違うんでしょうけど、、、、







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by akiko_tp | 2010-09-29 00:45 | フランス:コルシカ | Comments(8)
Commented by Milou at 2010-09-29 21:42 x
コルシカは何が美味しい?と聞かれると困ってしまう私です。だって元イタリア領、ニースとあまり変わらなかったりして・・・
まだ2回しか滞在したことないけど、コートダジュールからわざわざ出かけて行かなくても良いかな、というのが現在の私の感想です。それなのに来年のヴァカンスの候補地になっている・・・なぜ???あ~大都会に行きたい!!!
Commented by akiko_tp at 2010-10-01 19:49
Milouさん、
基本的にはコルシカとニースは似てるかも~?
海が近いので魚介が名産、と思ったら、実は山系の煮込みが多かったり。

私もNYにショッピングツアー♪とか行きたいなあ。
Commented by samyao at 2010-10-04 15:41 x
食べ物も山がっつりなんですねー!
ビーチには興味無いけどこんなに山系な感じなら行ってみたいなーと思いました!!
Commented by marcheselli at 2010-10-05 00:06
美味しそうなピッツァ!!お料理もいけそうだし、益々来年のバカンス地の候補圧倒です。
Commented by akiko_tp at 2010-10-06 15:10
samyaoさん、
サラミにチーズ、がスタンダードでした、、、
↑ サヴォアなイメージですよね。

Fnacよりも、アウトドア系のお店へ行くと山歩きガイドブックが充実しているので、山方面をお考えの際には参考にしてください~
Commented by akiko_tp at 2010-10-06 15:12
marcheselliさん、
もしかしたら、コルシカ、フランス語よりイタリア語の方が通じるかもしれません!地元の人同士が話していると、イタリア語のように聞こえます。笑
Commented by societebonne at 2010-10-06 22:01
U fragnuに私も行きました!!
ここのオーナーさんと仲良くなって、その村の手作り農家さんを何軒も訪ねさせてもらったり、豚を育てているところに行ったり、
レストランの下のハム工房を見せてもらったり。
ものすご=く、いろいろお世話になったのでした。
お料理もおいしかったですよね?
でも、本当にヘビーで昼を食べたら、夜は不要って感じですよね?(笑)。カトウ
Commented by akiko_tp at 2010-10-07 14:33
societebonneカトウさん、
あら、奇遇ー!
近隣にレストランの数が少なくて、たまたま看板を見かけて行ったところなのですが、なかなか当たりでした。
重くてボリュームたっぷりですが、意外に消化は良かったかも。
お昼ごはんに行ったら、その日それだけ、になりそうですね。笑
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