近所のお友達から、金柑を(大量に)いただきました。
金柑といえば、小さいころに風邪をひいたときなど、隣のおばあちゃんちの庭に生えているのをとってきてもらって、金柑エードとして温かく飲む、というイメージがあったのですが、これが生でそのまま食べるのが美味しい!特に中の薄皮の部分が甘みがあって最高です。
もらったおうちも別に庭付き一軒家、というわけでもなく、日の差す屋内での観葉植物的な栽培だったようです。そういえば、少し前に夕飯に呼んでもらったおうちでも、金柑がダイニングルームにあったかも。(ちなみにフランス語では、Kumquatといいます)
このあたり(地中海沿い)は、レモンやオレンジを始めとする柑橘類がよく育つ土地のようです。町を歩いていても、一軒家に限らずアパートのテラスで鈴なりになっているのを見かけます。
我が家のテラスも少し広くなったので、レモンの木でも栽培したいところです。
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