いつものことですが、朝が早い私たち。
週末、市場に出かけるのも、だいたい9時前。
一度別の用事をすませてから市場に11時半くらいに行ったら、人の数もすごくてびっくりしました。朝早くだと人も少ないし、車も停めやすいし、何よりもチョイスがより取り見取り!
より取り見取りの中でも、鮮魚は朝が一番。
ここのところ、アジがよく獲れるようで、3週連続週末メニューはアジだったのですが、(南蛮漬けにしたり、開きにしたり)、この週末は、Pageotという鯛の一種を買ってみました。
1kg5ユーロ。4尾で1kgちょっとでした。
スーパーで手に入る養殖の鯛とは違って、身が締まっていて、うろこ取りをしているとピチピチ感が伝わってきます。
そのほかにも市場で手に入れた、アスパラ、空豆、新じゃが、トマトを付け合せにして豪華な食卓の出来上がり!
私たちが魚と野菜を買ったスタンド、どちらにも隣町Mandelieuにある二つ星レストランのシェフが来ていました。二つ星で出している材料と同じのを食べてる、なんて思うと、ちょっと贅沢気分です。
ま、もちろん料理人の腕は違いますけどね、、、、
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