雛人形を飾るのって、何年、、、、いや何十年ぶり?
もちろん、7段飾りなどではなく、ミニミニおひなさまですが。
クリスマスツリーのときと同様、チビ娘の反応はイマイチ。
それよりもテーブルの上のごちそうが気になる様子。
お祝いにかこつけて、ごちそうを食べるのは、もちろん本人ではなく大人たち。海老とアボカド、錦糸卵のちらし寿司にアサリのお吸い物。
そういえば、最近フランスでも「ちらし」をレストランや宅配寿司屋のメニューで見かけるようになりましたが、たいていのっているのは、100%サーモン、ってことが多いです。(胸焼けしそう、、、)
海老とアボカドをわさび醤油で食べた方が普通に美味しいと思うんですけどね。
ま、寿司注文すると、「醤油は辛いの?甘いの?」って聞いてくる国だから仕方ないか。(甘いの、は照り焼きソースのことと推測されます。でも別に穴子や玉子を注文しているわけではない。)
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