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まだまだ暖かくて、基本天気のいいカンヌですが、最近ちょこちょこ雨が降ったりしたので、「これはそろそろキノコが期待できる!」と思っていたところに、Facebookでご近所さんの大収穫の写真を目にしたので、以前偶然見つけたスポットで出かけてみました。
ここはけっこうたくさんの人が散歩をしているのですが、キノコスポットへたどり着くまでは藪をくぐりぬけていかないといけないため、あまりライバルはいません。むしろライバルはシカとかイノシシとかの動物たち。 さすがにヨチヨチ1才児をそこまで連れてはいけないので、森に入る手前で私と待機。 約1時間後、相方くんが収穫を持ち帰ってきてくれましたー! 掃除をしてから量ってみたところ、660gありました。 しっかり乾燥させると長期保存もできるのですが、今回はすべてソテーにして一部は冷凍。 後日、炊き込みおこわでいただきたいと思います。 (ちょうどアジアスーパーでもち米も発見したので、いいタイミング♪) 夕飯は、ソテーしてクリームを加え、チキングリルのソースっぽく食べてみました。 まさに収穫の秋ですねぇ。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
by akiko_tp
| 2013-11-01 19:54
| 日々のこと
|
Comments(6)
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by
かれん
at 2013-11-04 01:54
x
御近所さん登場です(笑)
こちらではコメはじめてですが、よろしくお願いしまーす^^ 1時間で660gは大収穫でしたね!さすがー キノコの穴場は親族にも内緒にするっていうのが鉄則みたいですもんね。動物たちとの競争ね。 炊き込みご飯早速試してみて私は大感激だったのですが、この繊細なお味をフランス人はあまり理解できないらしく「これキノコの味する??」と言われる始末・・・。あきこさんの食卓のようにクリームソテーにして食べるのが一番美味しいと思うみたいです。 その後、我が男たちは1時間以上かけて山に行っては多彩なキノコを採ってくれてています。キノコ三昧な毎日ー! けどtrampete de mortはまだ見つけてません・・・
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すごーい!自分たちで収穫ですか!しかもシャントレルっていうきのこがあるんですね。初めて見ました。旦那は隣で(このきのこ)好きだよーって言ってます。もうますます食べてみたい。。。
クリームソテーおいしそうですね〜。炊き込みごはん…秋の実りですね。 収穫と言えば、フランスに帰った時に栗拾いをしました。カンヌは栗スポットあるのかな?秋万歳ですね。
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akiko_tp at 2013-11-04 16:09
ご近所かれんさん、
コメントありがとうございます♪ なるほど、キノコ炊き込みは受けが悪かったですか、、、、確かにほのかな香りを楽しむためのメニューですよね。ソースがないとご飯にならないフランス人にとっては、物足りないのかも。 トランペットドモーは、我が家の秘密スポット(笑)の近くで以前はたくさん見つかったのですが、今年はまったくだったようです。生えるための気象条件が違うのかもしれませんね。 確か前見つかったときは、もう少し気温が寒かったように記憶してます。
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akiko_tp at 2013-11-04 16:19
プチりすさん、
このキノコ、スーパーや市場でも買えるんですが、やっぱり森で自分で採ってきたほうが新鮮で香りもいいんですよねー。どうしても野生のキノコは時間がたつと元気がなくなってきてしまうので。 栗拾いもいいですね。 何より探しながら森の中を歩く過程が楽しそう♪ 日本の輸入キノコはポルチーニ(フランス語だとセップ)一色な印象がありますが、規制でもあるんでしょうか?時間はかかりますが、シャントレルも乾燥させられるので、もう少し流行ってもいいのになぁ、と思います。
いいですね、キノコ狩り!! うらやましい~
660gって結構な量ですよね。 シャントレル、初めて聞きました。 日本だとキノコって一年中売られていますが(しめじ、えのき、えりんぎとか)、フランスってそんなことないんですね。 5月にフランスに行ったときに、和食を作ったのですが 付け合わせにキノコを使うつもりで市場やスーパーに行ったらなくって・・・
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akiko_tp at 2013-11-13 19:02
Anneさん、
まだソテーした状態のものが冷凍庫にあって、大事に食べてます。 そうそう、日本は栽培キノコのバラエティが多いですよね。 こちらは、いわゆるマッシュルーム(champinion paris)くらいで、あとはプルロットとかもたまにスーパーにあります。にんにくバターしょうゆで炒めるとおいしいので、次に見つけたらぜひ!
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