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子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
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YUZUと35%生クリームの登場
最近、近所のスーパーが頑張ってます。

まず少し前に、生のゆず、それも日本からの輸入ものが見つかりました。

↓なんだかエキゾチックな野菜や果物たちと並んでいるYUZU
f0194446_4384927.jpg


早速、タラと先日採ってきたキノコなどの野菜と一緒にホイル焼きにしていただきました。乾燥ものとか、ゆず胡椒とかではなく本物のゆずの香り~!!!! 嬉

冷凍保存もできるようなので、皮を小さくカットして保存もしてみましたが、残った身のかすまで名残惜しくて、お風呂に入れようかとまで思いました。(実際にはお風呂に入るほど寒くなくて断念)

そして、今度はなんと!以前こんな苦労をしたこともある(前記事)生クリームの乳脂肪分35%が登場!
これでイタリア行ったときに生クリーム買ってくる、なんてことしなくてもよくなります。
f0194446_4424450.jpg


ロールケーキにしてみたところ、まごうことなくちゃんとしたホイップになり、日本っぽい美味しさのケーキが実現。
f0194446_4443922.jpg


このスーパーには、まだ買ったことはありませんが、WAGYU(和牛)とか熟成肉とかの取り扱いもあり、大根・白菜は常備、SHISO(紫蘇)の苗も売っていたりして、なかなか隅におけません。ちなみにカンヌの中心街からは離れた住宅街にあります。

この調子で近隣に寿司以外の日本食ブームを巻き起こして、エリンギとかエノキとかニラとか扱ってくれる日が来るかも?なんてほのかな期待が高まります。







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by akiko_tp | 2013-11-16 04:33 | おうちごはん | Comments(6)
Commented by プチりす at 2013-11-17 14:00 x
柚!日本らしいものが売られてると嬉しくなりますね。これで今年の冬はカンヌでも柚湯が出来ますね(^^)しかし、フランスの人は柚をどう料理するのかも気になるところです。
それにしても、ロールケーキ!なんておいしそうなの〜(><)巻きが美しい。売り物みたいです。すごいな〜。(私のロールはいっつもひどいできなんですよね)
Commented by akiko_tp at 2013-11-18 01:15
プチりすさん、
柚子はパティスリー系でたまにレシピをみたりするので、マニアな人はマカロンとかにするんじゃないのかなーと思ってます。このロールケーキはcookpadのレシピで作ったんですけど、シフォンケーキの用にサラダ油が少しはいっていて、そのおかげかふわふわの仕上がりでした!
Commented by exmouthcoco at 2013-11-18 06:35
あっこさん、こんばんはー!
タイムリーに、生クリームの話題をアップしていたので思わずコメントしちゃいます。
私も最近、普通に泡立つクリームを見つけたんですが、このクリームも良さそうですねー。次回、挑戦してみます。(^o^)
記事にリンクさせていただいてもいいですか〜?

ところで、近くで柚子が見つかるなんて羨ましい…。
こういう貴重な食材って、手に入るまでは何に使おうかワクワク夢が広がるんですが、実際手にすると、持て余してしまうタイプです。そうかー、柚子風呂かぁ…。こっちはかなり寒いので、いいかも〜。♪(´ε` )
Commented by akiko_tp at 2013-11-18 15:56
cocoさん、記事みましたー!
そうそう、シャンティーフィクス、粒粒感あって、使うとクリームは立つんですけど、食感がざらっとしてあまり美味しくないんですよね。
cocoさんが見つけたクリームも今度探してみます。
リンクはもちろんいいですよ~

柚子はゼリーとかレモンタルトに少し加えるとか、お菓子系に色々使い方が広がると思うんですよね。冷凍した皮はうどんの香りづけとかに使おうかな、なんて考えてます。
Commented by Anne at 2013-11-23 19:23 x
わぁ なんてキレイなロールケーキ!

最近お菓子手作りしてないな。。(^^;)
オーブンに娘が近づいて危ないから、と言い訳してました。
akikoさんも娘ちゃんいるのに、えらいなぁと思います。

日本食材、もっと充実してくるといいですね。
Commented by akiko_tp at 2013-11-23 20:19
Anneさん、
なかなか小さい子いるとお菓子づくりって工程長いし、手を出しにくいですよねー。うちのオーブンはキッチン改装後は「Porte froide」という触っても熱くないものになって、場所も高いところに設置したので子供対策はばっちりということで、少し再開してみました。
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