人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

森の中に引っ越しました
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:オーベルニュ
フランス・リムーザン
フランス:ローヌ・アルプ
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
タグ
(13)
(13)
(9)
(5)
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
>タルさん、 制服変わ..
by akiko_tp at 16:54
お久しぶりです。 我々の..
by タル at 14:38
>プチりすさん、 お店..
by akiko_tp at 13:56
わぁ~!たわわですね~。..
by プチりす at 09:17
> プチりすさん 先週..
by akiko_tp at 14:38
南仏、とても暑そうですね..
by プチりす at 04:57
わわ、調べてくださってあ..
by プチりす at 16:20
>プチりすさん 鷹匠!..
by akiko_tp at 13:45
今日私も鷹匠を観に行って..
by プチりす at 04:54
>プチりすさん、 あ、..
by akiko_tp at 14:00
最新のトラックバック
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
寿司パーティ
炊飯器が届いたのもあって、ご飯づいています。

今夜は友達カップル2組と寿司パーティと相成りました。
寿司パーティ_f0194446_032314.jpg

フランスで見る寿司といえば、「江戸前寿司」(を真似したもの)ですが、そんなもの私に握れるはずもなく、ごく家庭的な手まり寿司や稲荷など。
奥から、いくらの軍艦、稲荷寿司、鯛の手まり寿司、ツナサラダの軍艦、鴨胸肉のローストのにぎり(みたらし団子風味)、錦糸卵の手まり寿司、アボカドロール。

稲荷は、アゲを煮たのが真空パックになっている商品がアンティーブに売っていたので、そちらを利用。

鯛はカルフールでなんと一匹2.6ユーロ(320円くらい?)だった小振りの鯛を自分でさばきました。

軍艦やにぎりは、東急ハンズで買ってきたこんな感じの型を利用。

「寿司」を食べるのは初めての子(オランダ人)もいましたが、6人でこちら全部たいらげちゃいました。
寿司パーティ_f0194446_0432027.jpg

喜んでもらえて、かつ、ちょっとだけ「普通の」寿司を知ってもらえたかな?
by akiko_tp | 2008-11-01 00:30 | おうちごはん | Comments(7)
Commented by sono2006 at 2008-11-03 02:49
おおお、寿司ですね!美味しそう。
すしって外国人みんな喜びますよね。
「ジャポネーズが作ったSUSHIだわ!」みたいな感じで。
ヨメがよく作りますが、大歓迎されますー。

カルフールのパック寿司は、、、まずい!

最近天気悪いですよね、夏が恋しい。
Commented by kyotachan at 2008-11-03 03:14
よっ!必殺料理人っ!鯛をさばいて手まりずしー!ああわたしもこのくらいはこなしたい・・・あとサバを塩でしめてサバ寿司・・・てのもものにしたい・・・魚介が豊富でも腕がなけりゃあ猫に小判?ブタに真珠?サルに新鮮な魚介類?
Commented by akiko_tp at 2008-11-03 15:47
sonoさん、
やっぱりフランス人もフランスの寿司がちょっと変、ってことは気づいているんですかね?
カルフールの寿司、、、、怖くて試したことありません。
巻きの中に入ってるものが謎だったり。

kyotachanさん、
私もちゃんと学校通うまでは、魚下ろすのにすごい苦手意識ありました、、、
サバもいいですね。
ただコートダジュールって想像していたよりも魚介が豊富じゃない気がします。
私が知らないだけかしら?
ノルマンディーの港沿いの町の魚屋さんまで買いに行きたい!
Commented by kyo at 2008-11-03 19:43 x
おいしそー!!
そしてきれ~~♪
すごいねえ、こんなにつくれるの、ダーリンも自慢だね!

ノルマンディーの方はなんだか日本海的なイメージで
お魚おいしそう♪
Commented by akiko_tp at 2008-11-03 22:19
kyoちゃん、
日本育ちの私と、ノルマンディー育ちの相方で買い物すると、なかなかコートダジュールの魚が買えないのです。基準厳しすぎ?
お腹壊すよりいいよね!?
Commented by オレンジ at 2008-12-05 18:08 x
はじめまして!訪問ありがとうございました!お寿司ほんとにおいしそうですね!私も作りたいのですが巻き寿司がうまくできません。練習しないと・・・。でもこの写真みてたら今年のクリスマスあたりがんばってみようかなと思いました。
Commented by akiko_tp at 2008-12-08 04:28
オレンジさん、コメントありがとうございます。
私は一応、仕事で巻き寿司(っていっても、カリフォルニアロールですが)巻いてたりしたので、それなりですが、初めてのときは難しいですよね~。
キレイに巻けた後は、よく切れる包丁でいっぱつでカットすることと、カットするごとに濡れ布巾で包丁を拭くと、うまくいきますよ。
お試しください!
<< またまたキノコの山 | ページトップ | これぞ、和食 >>