Top

子育て格闘中のため、ゆっくり更新です。
by akiko
カテゴリ
全体
はじめに
日々のこと
ちょっとそこまで
手続き
おうちごはん
外食(フレンチ)
外食(その他)
フランス:ノルマンディー
フランス:ブルターニュ
フランス:ラングドック
フランス:ボルドー、ペリゴール
フランス:コルシカ
フランス:パリ
イタリア
イギリス
ポルトガル
スペイン
アルプス
日本帰省
フランス配送問題
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
最新のコメント
うららさん、コメントあり..
by akiko_tp at 03:45
こんにちは ムスメ..
by うらら at 22:32
Anneさん、 ミック..
by akiko_tp at 17:49
娘ちゃん、作文書けるなん..
by Anne at 22:16
> exmouthcoc..
by akiko_tp at 14:24
> exmouthcoc..
by akiko_tp at 14:31
あっこさん、こんばんは!..
by exmouthcoco at 06:18
>naomusicさん、..
by akiko_tp at 05:26
マグネットすごいですね!..
by naomusic at 22:57
> naomusicさん..
by akiko_tp at 23:03
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
whilelimitle..
from whilelimitless..
ヴァンテミリアでパスタ
from sono マイブーム
パリから、日帰り旅のすす..
from ソシエテ・ボンヌのパリ⇔東京..
Hachi Parmen..
from プレタ in ロンドン
à canne en t..
from nice!nice!nice!
リンク
検索
    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
Skin by Animal Skin
お好み焼きにはお箸でしょ?
週末あんなに雨が降っていたのに、週明けには、いい天気。
人生ってそんなもん、、、、、

f0194446_1865248.jpg写真ではうまく写ってないですが、案外星空もみえるものです。

海岸沿いは街灯が明るいから、カンヌからは全く見えないと思い込んでいました。



週末、市場でキャベツを見つけたので、お好み焼きを決行。
そこでショッキングなものを見てしまいました、、、、

これ

f0194446_1891592.jpg


いやー!!ナイフ&フォークで食べるお好み焼きなんて、お好み焼きじゃない!!!
トータル的に、何かを壊しているような気がしません?

お箸使えるくせに、このほうが簡単って。
絶対、お箸の方が簡単に食べれると思うんですけどね。
変なの、、、、




そして、キャラ弁第二弾。

f0194446_18133663.jpg
バーバパパとバーバママ。
なんでって、それはクリスマス市で、バーバパパ(わたあめ)を見てしまったから、、、、

単純な発想でした。
[PR]
by akiko_tp | 2008-12-01 18:04 | おうちごはん | Comments(12)
Commented by kyotachan at 2008-12-03 19:27
カンドー!←あお弁当にね笑
子どもが幼稚園の遠足にこれ持って来たらヒーロー間違いなしだなー
お好み焼きってフツーの小麦粉でオッケーなのー?←日本でも家では作ったことのない人
Commented by Samyao at 2008-12-04 00:50 x
すごーーーーい!お弁当♪
海苔が無いとバーバーママは難しいですね。

広島風のお好み焼きにすっかりハマってるおやかたです。
また作ってあげたいんだけど、粉が45とかよく分かんないです。
Commented by akiko_tp at 2008-12-04 16:19
kyotachanさん、確かに遠足だったらヒーローですね!
自分が幼稚園のときは、回りはピンクのでんぷとか使ってもらってカラフルだったのに、私のは稲荷寿司にから揚げ、さつまいもと、なんだか茶色ずくしだったのを思い出します、、、、
美味しかったんですけどね。

お好み焼きは、小麦粉(55でも45でも)、水、かつおぶし、醤油少々、卵を混ぜて、炒めたキャベツ(この方がカサが減ってたくさん食べられる)と豚肉に加えて焼けば大丈夫です。

野菜も肉もいっぺんに食べられるので、一人暮らしの夕飯によくつくってました。
Commented by akiko_tp at 2008-12-04 16:21
Samyaoさん、
キャラ弁に海苔は必須アイテムですよ~

ヒロシマ風お好み焼き、いいですね、私も大好き!
焼ソバの麺って売ってます?ラーメンゆでればいいのかな、、、
手作り生麺は時間かかりますし、ねえ。
粉は45が薄力粉、55が強力粉って思ってれば、だいたい大丈夫ですよ~
Commented by ちくちゅん at 2008-12-04 20:58 x
お弁当かわいい!
来春から恐怖なんだーお弁当。参考にさせてもらうわ。

お好み焼きは、うちナガイモも入れるよ。
箸で食いねえ!!
Commented by Samyao at 2008-12-05 02:41 x
なるほどーー!45、55ってそんな意味だったんですねー。
これからすごく役に立つと思います。うれしいですどうもありがとうございました。+:。ヽ(´▽`)/.+:。
焼きそば等の麺類は乾麺も生麺もけっこう品揃えよく
近所のアジア屋さんで売ってるので助かってマスー。
お好み焼き作っちゃおうかなー♪
Commented by kyo at 2008-12-05 13:57 x
す、すごいね!!
これは売れる。←すぐ商人根性。

日本じゃアンパンマンが不朽の人気を継続中だけど
ムスメはムーミンに夢中。
今度はムーミンしてみて♪水色って難しいか…汗
Commented by akiko_tp at 2008-12-05 15:50
Samyaoさん、
それは貴重なお店ですね。
個人的に寿司・焼き鳥の次にフランスにくるのは、お好み焼きだと思ってます、、、
Commented by akiko_tp at 2008-12-05 15:56
kyoちゃん、
売れるかな?はじめキャラ弁って存在を知ったのは、東急ハンズで顔の表情型抜きを見たからなんだけど、最近のお母さんってすごいよね?!

ムーミンか、、、、ニョロニョロならいけそう。
Commented by akiko_tp at 2008-12-05 16:01
ちくちゅん、
毎日お弁当?私が幼稚園のころは、月・火 お弁当、木・金 給食みたいなリズムだったから、それぐらいだとまだいけそうだよね。
うちは普段はゆるい弁当です。ペンネトマトソースをどさっとか。
Commented by megu at 2008-12-07 01:13 x
遅れた時期のコメントですがー

以前にうちでスペイン人がてんぷらをナイフとフォークで食べてました。
ころんとお皿に転がったえびが高級料理に感じましたー
Commented by akiko_tp at 2008-12-08 04:33
meguさん、
スペイン人は天ぷらにナイフ&フォークですか~。
まあ、「ベニエ」と思えば、そんなに変でもないんでしょうか?
ある意味、なんでもお箸で食べちゃう日本人もヨーロッパの人から見たらエレガントに見えてるとか、、、それはないか。
<< クリスマスの準備 | ページトップ | ある日曜日 >>